Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Воздвижения Креста Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[27/08/2022] Наталия спрашивает:

Уважаемый о. Рафаил. Мне 60 лет. О Христе и вере узнала где то в 35. Читать книги святых отцов и серьезно относится к вере стала еще позже. Прочитала книги Николая Новикова об Иисусовой молитве. Поверила , что так надо изменить свою жизнь. Но меня очень смутило, что он пишет, если я не смогу стяжать сердечную молитву, а вернее, если я не получу еще в этой жизни дар Святого Духа, то мое спасение под большим вопросом. В то же время этот дар дается подвижникам после долгих лет молитвы. Вряд ли у меня в запасе есть много лет. Я бабушка, дом, огород, дети, внук. Да еще онкология. Я едва выпросила у священника благословения на 300 молитв в день. И это успеваю с трудом. Правило мне благословили достаточно большое. Часа на 2. Я не ропщу ни сколько. Но до сердечной молитвы мне явно как до Луны. Как же спастись? Вряд ли Николай Новиков написал неправду. Кажется и в других книгах была озвучена такая мысль. Господь говорит в Евангелии " Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" Может и Дар Святого Духа и спасение дается не всем? Сколько ни исповедуюсь, опять впадаю в грех. И кажется вижу их в себе все больше. Вопрос: Кто же может спастись?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия!
Что касается Николая Новикова, то его труд – в общем положительный – обладает опасным недостатком. Он собрал много сведений из различных источников, как находящихся в сочинениях святых отцов, так и случайных и недостоверных. Его труд можно сравнить с бочкой меда, в которой размешена ложка дегтя. Более надежной книгой о Иисусовой молитве, является руководство, изданное Валаамским монастырем.

Господь смотрит на сокровенное желание человеческого сердца и дает Свою благодать в зависимости от того, стремится ли человек к общению с Ним. А явные действия благодати, как радость, просветление, духовное утешение и сердечный мир, подобный отражению неба, Господь дает тогда, когда это полезнее для человека. Если вы трудитесь над Иисусовой молитвой, но не получаете того, что обещано Церковью, то не впадайте в уныние и сомнение, а продолжайте молиться. Господь откроет вам вечный свет и силу Своего имени, когда это будет нужно, а может и перед самой смертью. Молитесь и верьте, что обетование Божие неизменно.

Спастись может тот, кто желает спасения и старается исполнить волю Божию. Сама земная жизнь дана как время и условие для выбора.

Помоги вам Господи приобрести Иисусову молитву, хранить и не терять ее.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили