Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6137
Православный календарь
Книги 53
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[31/08/2022] Марина спрашивает:

Здравствуйте, Ваше высокопреподобие, отец Рафаил!
Стало ли, уже понятно, кто такие Гог из земли Магог?
Батюшка, напишите, пожалуйста, книгу об Эсхатологии в современном мире, когда стала понятна во многом Книга пророка Даниила и некоторые главы Откровения Иоанну Богослову. Как Вы видите современный мир и войну христиан на Украине?
Ваше мнение помогает прокладывать безопасный фарватер в море житейском.
Спаси Вас Бог за труды.
Молюсь об укреплении Вашего здоровья и зрения.
С поклоном, Марина


Архимандрит Рафаил отвечает:

Марина!
Главная задача – не аналитические исследования и оценка того, что происходит в настоящее время в мире, а то, как остановить эту глобальную трагедию. Я думаю, что следует обратиться к причине мировой драмы – потери нравственности, похожей на обвал или селевой поток грязи. Атеисты прошлых столетий расшатали веру в Бога, а в последнее время теряется нравственный облик человека. Гомо сапиенс – примат разумный – превращается в нравственного безумца. На место христианской религии, которая требует работу над собой и борьбу со страстями, поставлен принцип, вернее, беспринципность вседозволенности, и человек, который должен был стать тенью Бога на земле, принимает на себя черноту демона – падшего духа, в котором нет ни одного луча света. Место религии стал занимать секс; о нем думают, говорят и пишут. Он захватывает эмоциональную глубину человеческой жизни; в нем люди стали видеть цель и счастье, а нашли только горечь и пустоту. Голый секс не может дать счастья, но человек потерял альтернативу: он перестал понимать, что такое духовная радость в Боге, так ка потерял Бога, и пошел по противоположному пути. Секс все более превращается в патологический секс и человек совершает то, отчего с отвращением отвернулись бы животные.

Человек отступил от Бога и Бог не может действовать как в человеке, так и в мировых явлениях насильно. Грех, в метафизическом плане, превратился в грозовые тучи, загремел гром, но на него не обратили внимания, и из этих туч полился кровавый дождь.

Как можно выкарабкаться из этого болота? Где найти точку опоры для своих ног? Ответ я вижу в одном. Для спасения нужно покаяние и возвращение к отвергнутому и поруганному человеком Богу. Господь, в беседе с праведным Авраамом, обещал помиловать Содом, если в нем окажется даже 10 праведников. Поэтому те, кто переживают трагизм и захват земли темными силами, должен начать с личного покаяния. Если в мире найдутся хотя бы десять праведников, которые не только говорят о Боге, но носят Христа в своем сердце и живут по заповедям Христа, те, кто пребывает в беспрерывной внутренней молитве, могут оказаться семенами для будущего посева или закваской, брошенной в тесто.

Но в настоящее время спрут разврата и лжи так охватил своими цепкими щупальцами землю, что ответ на вопрос – найдется ли на земле хоть малое количество людей, которые своим личным примером обратят гниющих в разврате людей к очищению и покаянию – остается сомнительным.

Уже чувствуется, что сама природа протестует против человека. Через разные катаклизмы она как бы хочет сбросить человечество с земли.

Мир невозможно построить на грехе. Если бы даже были бы урегулированы некоторые внешние проблемы, но человечество не исправилось бы, то одни беды сменились бы другими, может быть еще более тяжелыми.

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос, то возьмите на себе подвиг и труд – стать настоящей христианкой, хотя бы для этого надо было бы пожертвовать всем, даже собой.
Благодарю вас за молитвы.
Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили