Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[23/08/2022] Елисавета спрашивает:

Отец Рафаил, почему святой Николай 2 курил? Он же был православным и причащался? Почему он разрешил постройку капища (дацан) в Санкт-Петербурге? Я очень люблю царскую семью, молюсь им и восхищаюсь ими но эти две вещи смущают меня уже очень давно, особенно последняя. Благодарю вас за возможность задать вопрос! Спаси Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елисавета!
Не надо смешивать два понятия: святость и безгрешность. Пророк и псалмопевец Давид совершил два тяжелых греха – убийство и прелюбодеяние. Однако через горячее и продолжительное покаяние получил не только прощение, но ему был возвращен дар пророчества. Святые не были сверхлюдьми, они имели человеческие недостатки. Этот вопрос рассматривался на поместном Карфагенском соборе, который постановил, что человек не может полностью безгрешно прожить одного дня. Великий Иоанн Кронштадтский писал, что мы постоянно грешим, поэтому покаяние должно быть нашим постоянным чувством.

Царь Николай потому считается святым, что его жизнь, как личная, так и государственная, была пронизана христианским духом, а его смерть является ритуальной жертвой, принесенной сатанинскими силами.

Император, как защитник прав своих поданных, не мог не дать разрешения на строительство дацана, так же, как бы не мог отказать мусульманам в постройке мечети.

Святой Благоверный царь Грузии Давид Возобновитель (12в.) покровительствовал своим поданным мусульманам, жившим в Тбилиси, и не препятствовал им строить мечети. Справедливый правитель должен быть верен христианству, но считаться с религиозными правами своих поданных.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили