Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[25/08/2022] Виктор спрашивает:

1) Как отличить радость, теплоту духовную от телесной, душевной?
2) Как понять свою меру количества сколько нужно молиться?
3) Как быть когда не живешь по заповедям Божиим то это плохо, зато чувствуешь себя грешным чувствуешь свою низость, а когда начинает что-то получаться жить немного по заповедям Божиим, то начинаешь гордиться, появляется чувство значимости, хоть при этом и понимаешь, что всё делает Бог и вроде видишь недостаточность?
4) Как выйти из прелести?
5) Как выйти из депрессии?
6) Можно ли заниматься йогой, без поклонения чему-либо или повторения чего-либо просто делая эти статические упражнения?
7) можно ли читать веды, может не всё ведическое знание вредно, может не все ведическое знание от злого духа?
8) Можно ли заниматься айкидо?
9) Есть ли вероятность того, что кто-то из другой религии, не перейдя в православие, не крестившись, может вернуться к Богу, спастись, если он будет стараться жить для Бога, если он будет стараться жить по совести?
10) Вот душа не жила по Евангелию, не крестилась, попала в ад и никто за неё не молится. Зачем Бог создавал эту душу, заранее зная, видя, что эта душа пойдет в ад?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Виктор!
1. Духовная теплота приносит душе глубокий мир и покой. Она сопряжена с духовным светом, который озаряет душу. А душевная теплота – это теплота страстей, неглубокая, бурная и скоро проходящая. Духовная теплота оставляет после себя чувство радости и удовлетворения. А душевная теплота, напротив, оставляет пустоту и чувство разочарования.

2. Есть разные виды молитвы. Книжная молитва и Псалтирь сами укажут меру и количество молитвы. Что касается внутренней молитвы, как предстояния перед Богом, образцом которой является Иисусова молитва, то надо стремиться к непрерывному пребыванию в ней. Такая молитва не утомляет человека разнообразием своего содержания, а концентрируется на главном и пробуждает потаенную жизнь сердца.

3. На подобный вопрос прп. Варсонофий Великий отвечает, что не надо оставлять доброго дела, но бороться с тщеславием.

4. Чтобы выйти из прелести, надо исполнять волю Божию и не подчиняться своим домыслам и страстям, которые обманывают человека.

5. Депрессия или уныние возникает тогда, когда не исполняется наши желания. Нужно не подчиняться своим желаниям, помнить о смерти и Страшном суде, тогда депрессия пройдет.

6. Одни упражнения йоги, даже оторванные от йогического мировоззрения, требуют определенного образа жизни и питания. Люди, не учитывающие этих факторов, часто вместо пользы получали вред и различные, преимущественно сердечно-сосудистые, заболевания.

7. Веды читать не следует. Они содержат в себе оккультно-языческие представления, а также описание сексуальных картин, доходящее до цинизма.

8. Айкидо содержит в себе не только физическую практику, но и философско-религиозные убеждения, а также учение об энергии, не согласующееся с христианской антропологией. Вместо восточных единоборств лучше заниматься европейскими видами борьбы, где нет духовной подоплеки.

9. Православие – это не абстракция, а новая жизнь, открытая Богом, в которую надо включиться. Люди другой религии, живя по совести, могут облегчить свое загробное существование, но не могут войти в общение с Богом, будучи лишенные возможности освящаться таинствами Церкви и усвоить через крещение искупительную жертву Христа.

10. Если бы Бог уничтожал людей, зная, что они не спасутся, то такая «селекция» делала бы свободную волю человека иллюзией. Более того, тогда не могли бы спастись и христиане, которые согрешают, падают и встают снова. Кроме этого в аду обителей много и люди, жившие по совести, получат соответствующее утешение, но не Самого Бога.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили