Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Новолетием!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[07/08/2022] Андрей спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил!

В наши дни можно часто столкнуться с догматизацией наличия духовника. Отсутствие духовника многими нашими современниками трактуется как огромная духовная проблема, чуть ли не исключающая возможность спасения. Вы согласны с такой точкой зрения?

Вы много говорите и пишете о модернизме, в том числе и в среде духовенства. Модернист не может быть не только духовником, но и авторитетом в каких-либо духовных вопросах. Человеку, хорошо знающему Священное Писание и святоотеческие творения, очень легко распознать модернистов, но трудно найти единомышленников в вере.

Необходимо ли молиться о даровании духовника, даже если нет чувства необходимости в нём, или же достаточно и далее двигаться по пути углубленного изучения Священного Писания и святоотеческих творений?

Прошу Ваших молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Андрей!
Я считаю, что спастись можно только при помощи и содействия благодати Божией. А необходимым условием для стяжания благодати является смирение, одним из главных видов которого является послушание духовному отцу. Поэтому в общем я согласен, что важнейшим в деле спасения является послушание духовному руководителю. Но здесь возникает проблема, о каком послушании мы говорим: о проверке духовником уже принятых нами решений или же предоставляем право духовному отцу выбрать нужное решение в различных жизненных проблемах.

В первом случае мы просим молитвенной помощи, во втором, отсекая свою волю, предоставляем духовнику выбор. Святой Иоанн Лествичник, говоря о необходимости духовного руководства, предостерегал об опасности в выборе духовника и советовал сначала ознакомиться с ним, узнать его мнение о главных аспектах веры и внутренней молитвы, а затем, не найдя отступления духовника от православной традиции, вручить ему свою волю. Нужно молиться, чтобы Господь послал обладающего опытом и духовным разумом руководителя. Послушание такому учителю – уже половина спасения. Но существует такая опасность: темная сила старается внушить человеку мысли, порочащие его руководителя, чтобы вызвать к нему недоверие и осуждение, а затем перейти от него к другому наставнику и снова принять негативные суждения к новому духовнику и, в конце концов, прийти к выводу, что теперь духовных отцов нет и надо спасаться самому. Но, к сожалению, у таких людей наставник есть – это демон. Еще может быть такое: человек вначале считал наставника православным, но затем обнаружил, что он другого духа и учит тому, что вредно. Что делать в таком случае? - Не сразу доверять себе, а посоветоваться с людьми, продвинутыми в духовной жизни, не обязательно имеющих сан, и прислушаться к их совету – надо менять наставника или это только искушение.

Если сразу не можете найти духовного отца, то некоторое время советуйтесь с более опытным, чем вы, в духовной жизни человеком, не как с отцом, а как с братом.

Изучение Священного Писания и святоотеческих творений только утвердит человека в необходимости иметь духовного наставника.

Помоги вам Господи.
Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2025 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили