Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6137
Православный календарь
Книги 53
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Вопросы и ответы: О молитве



[06/09/2022] Дмитрий спрашивает:

Здравствуйте, дорогой отец Рафаил!
Благословите.

На базе Ваших книг, пытаюсь читать Иисусовую молитву.

1. Молитва чередуется то вариант "милостиве буди мне грешному", то "помилуй мя грешнаго". Возможно такое чередование или следует выбрать один вариант?
2. Мой сильный грех - похотные взляды на женский пол. Я не отказываюсь при этом от чтения молитвы. Возможно ли не останавливать чтение молитвы в эти моменты?
Иногда молитва помогает с данным недугом. Иногда она остается как-бы на фоне. Мне не хочется отказываться даже от молитвы на фоне с надеждой исправиться.

С глубочайшим к Вам уважением.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Димитрий!
1. Допустимо на время чередовать Иисусову молитву с молитвой мытаря: «Боже, милостив буди мне грешнему». А если случится несчастье и вы впадете в плотской грех, то вместо Иисусовой молитвы следует говорить молитву мытаря и добавлять: «Боже, очисти мы грешнаго».

Что касается изменения Иисусовой молитвы в конце словами «милостив буди мне грешному», то, на первый взгляд, здесь нет ничего плохого. Но на самом деле, существует опасность собственного сочинительства и диавол может тайно внушать вам, что вы улучшаете Иисусову молитву. Вспоминаются слова американского поэта Уитмена – атеиста и кощунника, который писал: «Скажи мне, кто прошел дальше всех, чтобы мне пройти еще дальше». Если вы будете читать Иисусову молитву и молитву мытаря в той форме, которая благословлена Церковью, то само по себе это уже будет актом смирения, то есть вы, и по сущности и по форме подчиняете себя церковному учению и преданию. Помните, что самый главный враг, как молитвы, так и вообще духовной жизни, – гордость.

2. При похотливых мыслях, старайтесь изгонять их молитвой, а не оставлять фоном молитвы, и сочетать ум с каждым словом молитвы. В борьбе с похотью помогает также память о неизбежной смерти.
Помоги Господи вам одержать победу в духовной борьбе.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили