Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6137
Православный календарь
Книги 53
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[26/07/2022] Владимир спрашивает:

Здравствуйте, о. Рафаил. Вопрос из Белоруссии. У нас в приходе не дают целовать Чашу, крест и теплоту после Причастия мотивируя это запретом епископа. Исповедь пока есть, но до недавнего времени её небыло, а в ряде городских приходов нет и по сие время со ссылкой на модную нынче болезнь и прещения епископа, хотя болезь давно отменена по стране. Можно ли причащаться совершенно без исповеди, во грехах? Как нам быть? С епископом поговорить невозможно, а приходские священники уклоняются от разговора о канонах, ссылаясь на епископа и послушание.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Владимир!
В случае смертных грехов надо обязательно сообщить об этом священнику, у которого собираетесь причащаться и поступить по его ответу: причащаться или воздержаться.

В Элладской Церкви сеть такая практика: прихожане могут причащаться без исповеди перед литургией, кроме случаев смертного греха, но могут исповедоваться в любое внебогослужебное время.

Что же касается других запрещений, упомянутых вами, то можно принести с собой в храм разбавленное вино и принять его как теплоту после Причастия, а вместо алтарного креста поцеловать свой нательный крест. Целование нижнего края Чаши является воспоминанием о пронзенном копьем ребре Спасителя, но причащение можно принять без этого обряда.

Вообще главным исполнителем церковных таинств является епископ, поэтому нельзя выходить из его послушания, кроме случаев, когда он проповедует догматическую ересь.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили