Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[01/07/2021] Давид спрашивает:

Благословите, Отче!
Многие говорят об известных светских композиторах или поэтах, что эти классики одарены Богом, что я считаю заблуждением. Когда меня спрашивают, откуда у великих классиков таланты, я говорю, что такие вещи нельзя назвать талантами от Бога, но и не могу точно определить источник этих «талантов».
К великому моему сожалению, батюшка, почти уже нет ни одного (кроме Вас, - долгих Вам лет и здравия), живого духовного лица, который бы рассуждал о мирском искусстве вполне согласно учению Церкви. Я глубоко уважаю и люблю Иерархов, но скорблю о том, что и они в большинстве положительно оценивают киноискусство, театр, музыку, - эти никчемные для нас вещи, которых совсем иначе, т. е. отрицательно оценивали такие святые, как Иоанн Златоуст, Игнатий (Брянчанинов), Иоанн Кронштадтский, архимандрит Лазарь. Внутренне долгие годы борюсь с собой, но все равно страдаю помыслами осуждения, недоумения, и от скорби. Я слышал о преподобном отце нашем Гаврииле Юродивом, будто он также положительно относился к киноискусству и называл актерство «талантом», что меня огорчает (прости меня святой Отче Гаврииле).
Батюшка, помогите словом и молитвой.
Спасибо!
С уважением, Давид


Архимандрит Рафаил отвечает:

Давид!
Светское искусство, за немногим исключением, ищет потерянную духовную красоту на уровне душевных переживаний, связанных со страстями и картинами, рисуемых воображением, где открывается возможность духовной лжи и фантазии – области, легкодоступной для демонических сил.

Положительно оценивают светское искусство обычно те люди, которые лишены глубокого молитвенного контакта с духовным миром, и у которых созерцание и внутреннее преображение заменено душевными представлениями.

Надо сказать, что талант – это высокая степень возможности реализовать свои душевные способности. А талант от Господа – это умение созерцать явления и сущности духовного мира, при чем, эти способности неразрывно связаны с нравственным состоянием человека.

Призываю на вас Божие благословение.
Храни вас Бог.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили