Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[28/06/2021] Светлана спрашивает:

Отец Рафаил, благословите!
Мне 58 лет, живу в Латвии со старенькой мамой, третий год без работы, а пенсия у нас только с 65. Живем на мамину пенсию и мои накопления. Работу не могу найти по многим причинам: возраст, плохое знание языка, необходимость ухода за мамой. В Православии осознанно с 1992, пережила и восторг новоначальных, и охлаждение, и полное принятие ритма церковной жизни. У о.Николая Гурьянова благословилась "живя в миру, не выходить замуж и со временем уйти в монастырь". Первую часть благословения выполнила, выполню ли когда-либо вторую - не знаю, не уверена в своих силах.. В 2020 очень остро восприняла запрет от священноначалия посещать службы, введение общей исповеди, омовения лжицы после каждого причастника. Резкое неприятие сменилось циничным равнодушием. Ушло доверие к проповедующим, желание быть на службах, молиться. Сейчас изредка хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь, кратко молюсь дома. На душе пусто и тоскливо, заедает уныние, сознание своей никому ненужности. Прошу помочь мне духовным советом, научить бороться с унынием и найти применение своему опыту и знаниям, чтобы служить Богу и людям, чтобы снова жить, а не угасать в серости будней,


Архимандрит Рафаил отвечает:

Светлана!
Хорошо, что вы исполняете благословение о. Николая Гурьянова и смотрите за матерью. Уже за это вы не будете оставлены Господом, и старец Николай будет до конца вашей жизни молиться за вас. Мысль, что вы никому не нужны, говорит о том, что вы забыли о главной цели земного бытия: о встрече с Господом и вечной жизни. Поэтому принесите покаяние в свое уныние и неверие в промысл Божий и начните новую жизнь.

То, что вы пишете – запрет от священноначалия посещать службы, введение общей исповеди, омовение лжицы – это временные нововведения, которые допущены из-за вирусной пандемии, и они употребляются по принципу икономии, а не узаконены правилами Церкви. Поэтому из-за этого вы не должны впасть в уныние и отлучаться от литургии и других богослужений.

Исходя из вашего опыта и знаний, подумайте и ищите возможности помогать людям. Насчет материальных затруднений молитесь Блаженной Ксении: она скорая помощница в житейских нуждах.
Призываю на вас Божие благословение.
Помоги вам Господи в вечном и временном.
Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили