Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[28/06/2021] Виталий спрашивает:

Христос Воскресе! Дорогой отец Рафаил. Через считанные часы раздел вопросов закроется, и мы снова не сможем спросить Вас о том, что волнует душу. Что ж будем читать и перечитывать Ваши ответы на вопросы и благодарить Бога за то, что они у нас есть. Я прочёл у Вас: «…когда путника застигает туман, и он ясно не видит дороги, то лучше всего остановиться на месте, пока туман не рассеется…» Я думаю, что туман попущенного Богом отступления уже не рассеется, он становится только всё более ядовитым, словно октябрьской деревенской ночью, когда дым из труб стелется по земле, смешивается с туманом и делает его угарным и тяжёлым. Немногие способны провести нас сквозь этот туман к Господу Богу и Вы один из этих немногих. Сейчас много сайтов именующих себя православными, много людей желающих быть учителями, но послушаешь их и словно попадаешь в стихотворение Пушкина: «Бесконечны, безобразны, В мутной месяца игре..». Пожалуйста, дорогой отче, берегите себя, Вы очень нужны нам. Извините за излишнюю эмоциональность. Простите и благословите.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос!
Дорогой Виталий!
К сожалению, вы во многом правы: надеяться, что туман рассеется, – вряд ли возможно. Человечество в нравственном смысле все быстрее катится вниз, в какую-то бездну, похожую на космическую черную дыру, в которой исчезают звезды. Теперь даже неверующие люди говорят, что мы стоим перед апокалиптической трагедией. Об этом времени сказал Некрасов, менее эмоционально, чем Пушкин, но более четко и конкретно: «Бывали хуже времена, но не было подлей».

Еще сравнительно недавно с Православием боролись пулями и штыками. Теперь Православие как будто свободно, но его враги нашли новый метод: бороться с Православием под видом православия. Поэтому в настоящее время нужна особая осторожность, в том числе осторожность по отношению к интернет-сайтам и блогам, где каждый может бросать яд в колодцы Православия.

Что касается современных богословов, то большинство из них желают показать себя «оригинальными мыслителями» и, к сожалению, перемешивают истину с ложью, и под видом древнецерковного учения реанимируют ереси гностиков, Оригена и сектантов протестантского толка.

Поэтому, по моему убеждению, наиболее надежно и безопасно читать произведения трех великих святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого). А из близких к нашему времени – праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Феофана Затворника и митрополита Макария Булгакова. Ведь все, что нужно было для нашего спасения, уже подробно рассмотрено в богословии предыдущих веков.

Прежде всего, надо быть православным по своей жизни, упражняться в Иисусовой молитве, и тогда откроются и обострятся духовные интуиции и человек сможет различать внутренним чувством, как бы вкусом, истину от лжи.

Благодарю вас за теплые слова.
Призываю на вас Божие благословение и прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили