Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6137
Православный календарь
Книги 53
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[26/06/2021] Анна спрашивает:

Батюшка, с годами я испытываю больше и больше тревоги. У меня широкий круг общения и я вижу, что многие умирают от тяжелых болезней. Моя мать, Елена — чудесный, добрый человек — много лет болеет тяжелой хронической болезнью, связанной с ограничением движения.Но на исповедь идти боится (оправдывает себя тем, что мой отец, ее муж, не верит в таинства церкви и будет против, и, даже если мы попытаемся это сделать без него, его это сильно рассердит), бабушка Людмила 92 года, так ни разу в жизни не исповедовалась, только, как и мать читала правило.Сейчас тоже может ходить только с ходунками, страдает деменцией.
Умом я понимаю, что страдание — часть этого падшего мира, но жить мнетрудно. Мой муж Василий лет 8 регулярно посещает храм, читает молитвы и Евангелие, но продолжает страдать унынием, гневливостью, депрессией. Дети — Александр и Георгий — часто болеют. Мы потеряли третьего ребенка, хотя и удивились, что он будет — мне 41. Но стали его очень ждать, сохраняли, мне удалось причаститься в больнице, но Господь его все равно забрал. Наверное, мы бы не выдержали еще одного ребенка— и с двумя очень озорными и частоболеющими детьми нам тяжело, но как мне найти силы жить и не впадать в уныние, а как верить, что не надо ничего бояться, я не знаю.
Пожалуйста, помолитесь....


Архимандрит Рафаил отвечает:

Анна!
Вы должны помнить, что земная жизнь дана для приготовления к вечности, а не как самоцель. Страдания, болезни и смерть – это реалии земной жизни, но их не надо бояться, так как все, происходящее во времени, проходит и исчезает.

Начните усердно заниматься Иисусовой молитвой и тогда почувствуете близость Бога и необходимость подчиняться его воле, и этим обретете внутренний мир души.

Что касается вашей матери и бабушки, то они своим поступком лишают себя вечной жизни: мать – тем, что греховную волю человека и необоснованные требования поставила выше воли Божией; а бабушка отвергает необходимость Церкви, без которой нет спасения.

Возможно, что ваш супруг посещает храм, но не изменил свою жизнь по евангельским заповедям и поэтому остался при своих прежних страстях. Механического освящения не бывает. Церковь предлагает путь к Богу и помощь на этом пути, но не отнимает свободного выбора и необходимости волевой борьбы самого человека со своими грехами и страстями.

Болезни детей и вся ситуация, которая возникла у вас, может Господь попускает для укрепления и проверки вашей веры.

Единственный выход из этого состояния – это усиление молитвы, которую оканчиваете словами: «Господи, да будет воля Твоя, а не моя».

Храни Господь вас и ваших близких.
Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили