Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6137
Православный календарь
Книги 53
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[25/06/2021] Ирина спрашивает:

Написано много рассказов о чудесах Божиих по молитвам к Матери Божией, к святым. Моя молитвенная проблема касается жизни и духовного здоровья всей семьи и разрешения беды, с которой самому человеку справиться, как видно, невозможно. Но отклика на наши молитвы нет. Есть много объяснений «почему Бог не слышит молитвы», но эти рассуждения могут успокоить лишь новоначальных, а когда обращаешься со своими не разрешающимися тяжелыми обстоятельствами несколько лет, то и терпение, и надежда на помощь Божию оставляют. Очень грустно, но я постепенно становлюсь неверующей, ропщу и огорчаюсь, что столько лет внушала себе, что Бог существует. Скоро уже растеряю и те крупицы духовного, что были приобретены мною за годы участия в православной жизни в Церкви. В книге Откровение 20:15 написано: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Может быть, в «Книге Жизни», действительно, есть список определенных имен, которым возможно и суждено Спасение, а на остальных грешников Небо не тратит своего «внимания»? Потому и молитвы тщетны.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ирина!
Если вы считаете, что за ваши многолетние молитвы Господь обязан исполнить ваше желание, значит, у вас нет смирения и видения своих грехов, и вы упрекаете не себя, а Бога.

Постарайтесь изменить свое отношение к Богу и имейте мысль, что по грехам достойны большего наказания. Видимо, вы еще не готовы принять милость Божию, и получив желаемое, можете отвернуться от Него. А возможно Господь испытывает вашу веру и медлит, чтобы вы были готовы принять больше, чем желаете.

В любом случае, не ропщите на Бога и вверьтесь Его благому промыслу, Который желает всем людям спасения и добро.

Помните, что Христос распялся не только за все человечество, но и лично за вас, и любит вас больше, чем родная мать свое малое дитя. Поэтому перебивайте свой ропот словами: «Слава Богу за все».

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили