Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[25/06/2021] Дионисий спрашивает:

Христос Воскресе, отец Рафаил! Доброго Вам здравия!
Батюшка, прошу Вас разрешить некоторые вопросы и сомнения.
1. Несколько лет, как узнал о Боге, о Православии и начал участвовать в Евхаристии. На данный момент после окончания университета стоит вопрос о дальнейшем жизненном пути, который немало беспокоит. Монашество, семейная жизнь или жизнь в миру одному – при рассмотрении каждого из этих образов жизни натыкаешься на множество недоумений и сомнений, как внутренних, так и внешних. Внутреннее – это духовная неопытность, собственная немощь и страстность, а внешнее – умножение соблазнов в современном мире. Кажется, что для монашества не хватит сил и ревности к Богу, а в семье – смогу ли уберечь детей от соблазнов и дать им духовный фундамент, когда и сам еле «стоишь на ногах» (в вере). Прошу Вашего совета, какие здесь самые важные ориентиры, что главное, а что второстепенное в этом выборе?
2. Как противостоять помыслам сомнения в истинах веры, чувству неверия, ложным образам (приходящим на ум во время молитвы)?
Заранее благодарю за ответ. Прошу Ваших молитв.
Спаси Христос!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос!
Дионисий!
1.Пока не торопитесь с выбором, а еще тщательно проверьте свои силы и возможности. Советую вам в свободное время пожить в монастыре, участвовать в монастырских молитвах и исполнять послушание. Если вы будете чувствовать от пребывания в монастыре духовный мир и радость –это знак того, что вы в монашестве обретете то, что не сможет дать вам семейная жизнь. А еще лучше иметь опытного духовного отца и действовать каждый раз по его совету. Кроме этого старайтесь неукоснительно исполнять домашнее молитвенное правило и заниматься Иисусовой молитвой.
В выборе монашества главное – внутренняя убежденность, что монашество это тот образ жизни, без которого вы не можете существовать.

2. Неверие и сомнение – это дыхание диавола. Назову три способа борьбы с ними.

Первый, разгневаться на демона, как источника зла и лжи; обрушиться на него словами: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его». Несколько раз повторите этот стих.

Второй, просить помощи у Бога, например, так: «Боже, в помощь мою вонми, Господи помощи ми потщися», или «От тайных моих очисти мя и от чуждих пощади раба Твоего». Можно молиться также словами святителя Григория Паламы: «Боже мой, просвети мою тьму».

Третий, не реагировать на безбожные мысли или ложные образы, а продолжать читать молитвы. Сначала поток помыслов и слова молитвы будут идти параллельно, но если проявить терпение, то греховные помыслы начнут как бы изнемогать и, наконец, замолкнут.

Проверьте эти способы и применяйте тот, который лучше всех действует.
Помоги вам Господи.
Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили