Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: О молитве



[09/06/2021] Бессонова ольга спрашивает:

ОТЧЕ, БЛАГОСЛОВИТЕ.ПРОШУ СОВЕТА:КАК НАУЧИТЬСЯ ОБРАЩАТЬСЯ К ГОСПОДУ ПРОСТЫМИ СВОИМИ СЛОВАМИ, РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМ КАК С ОТЦОМ, САМЫМ БЛИЗКИМ И РОДНЫМ. МЫ ЖИЛИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ И РОДИТЕЛЕМ НЕ БЫЛО ВРЕМЯ НА НАС, МНОГИЕ ИЗ НИХ БЫЛИ АТЕИСТЫ, МОЛОДОСТЬ ПРОШЛА В СТРАХЕ ПРИ РЕЖИМЕ СТАЛИНА, РОДИТЕЛИ НЕ РАЗГОВАРИВАЛИ С НАМИ ПО ДУШАМ, МЫ МНОГИЕ, НАПРИМЕР, Я ТОЧНО, ХОДИЛВ В ШКОЛУ, ПОТОМ ИНСТИТУТ..... САМИ СЕБЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ,.... КАК ОБРАТИТЬСЯ И ОБЩАТЬСЯ С ГОСПОДОМ..... ПОНЯТНО, ЧТО ЕСТЬ ИИСУСОВА МОЛИТВА.... МОЖЕТ ОНА РАЗМЯГЧАЕТ ПОСТЕПЕННО СЕРДЦЕ И ТОГДА СМОЖЕШЬ ГОВОРИТЬ С БОГОМ. Поделитесь опытом, заранее благодарю.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Христос Воскресе!
Ольга!
Молитвы, составленные святыми, содержат все, что нужно для нашего вечного спасения и благополучия во время земной жизни. Они являются примерами и образцами для наших молитв. Однако часто мы не вникаем в их смысл, а читаем поверхностно и поспешно и это духовное сокровище остается для нас чужим.

Второй вид молитвы – это краткая молитва, состоящая из нескольких слов, в которых сконцентрировано самое необходимое для нас. Эту молитву человек должен постоянно соединять со своим сердцем, как бы плодоносную ветвь маслины прививать к дикому стволу. Но в этой молитве заложена, но не раскрыта все, что нужно для нас в настоящее время. Ведь само слово «помилуй» всеохватывающее, но неопределенное. В разных случаях «помилуй» может означать исцеление от болезни, помощь в трудных обстоятельствах или просьбу к Господу – внутренне никогда не разлучаться с нами, то есть постоянное хождение в Его свете.

Поэтому святые отцы допускают и советуют еще третий вид молитвы: осознавая свою греховности просить, у Бога то, в чем мы нуждаемся в настоящее время; говорить с Ним своими словами, искренно, нелицемерно, помня, что Бог знает наше сердце лучше, чем мы сами. Господу приятна такая молитва, как родителю – лепет детских уст. Праведный Иоанн Кронштадтский сравнивал такую молитву с ароматным хлебом, только что вынутым из печи, который может казаться вкуснее дорогих блюд.

Повторю. Мы грешны. Ум наш лукав и поэтому свою собственную молитву мы должны проверять через слова святых отцов. Так что эти три вида молитвы неотделимы друг от друга и помогают друг другу.

Должен сказать, что молитва неотделима от нашей жизни. Чтобы быть искренним с Богом, надо научить себя быть искренним с человеком. Всякая ложь и притворство, даже совершенные будто из добрых целей, неугодны Всесвятому Богу, и от лжи что-то умирает и исчезает из нашей души.

Душа создана по образу и подобию Божию, и ложь повседневной жизни омрачает и мертвит ее. Когда праведного Иоанна Кронштадтского спросили, как он мог достичь чудодейственной молитвы, то он ответил: «Я старался сделать правду стержнем своей жизни и на этот внутренний стержень нанизывать свои мысли, слова и дела».

Попробуйте поступать так, и тогда опытно познаете силу молитвы и близость к Богу вашей души.
Призываю на вас Божие благословение.
Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили