Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[03/06/2021] Искра спрашивает:

Глубокоуважаемый отец Рафаил, благословите!
У нас в Болгарии отдельных приходов с благословение Патриарха служать по святоотеческому календарю, но часто у нас нет возможности посещать их и посещаем храм, где служится по новому стилю. Мы уверены в правильность святоотеческому календарю. Можно ли, по крайней мере, соблюдать пост и по старому стилю (стараясь не демонстрировать это) и не работать в те дни, когда большие православные праздники (по святоотеческому календарю)? Или на это нужно благословение?

Если изменение календаря приводило к такое разделение в Церкви, мы должны как-то противостоять этому. Очень странно не праздновать, когда празднуют наши православные братья. Как поступать?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Искра!
Календарь имеет важное значение для устава Церкви, он как бы воцерковляет время. Однако календарь все-таки не догмат, поэтому изменение календаря является ущербом, но не ересью, то есть болезнью, но не смертью.

На общецерковном совещании 1948 года в Москве, где участвовали главы и представители всех православных поместных церквей, был рассмотрен вопрос о календарном стиле, и вынесено постановление, рекомендующее христианам придерживаться того стиля, который существует и действует в их Поместной Церкви. Поэтому, будучи включенной в свой церковный приход, вы не будете лишены благодати, если посты и праздники будете соблюдать по новому стилю.

Насчет противостояния могу сказать, что убеждение в том, что юлианский календарь лучше нового стиля, не должно переходить в противостояние в церкви, и тем более в протест нехождения в новостильный храм.

Император Петр I, желая ввести в России западные обычаи, приказал всем брить бороды. Некоторые верующие обратились к святителю Димитрию Ростовскому: «Пусть лучше нам режут головы, чем бороды». Святой Димитрий спросил: «Если отрезать бороду, то может ли она отрасти снова?» Те ответили: «Может». – «А если отрезать голову, то вырастет ли она снова?». – «Нет» – был ответ. «Значит, все же лучше отрезать бороду, чем голову» – ответил святитель.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили