Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[31/05/2021] Игорь Сидоренко спрашивает:

Христос воскресе! Не могу принять ограничения в храмах против распространения короновируса: ношение маски, омовение лжицы в спирте во время причастия святых Христовых тайн и т.п. Считаю это маловерием, отказом от принятия промысла Божия, малодушием. Хожу на богослужения только в тот храм, где всё осталось как и прежде. Отче Рафаиле, нет ли в этом греха гордыни?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос!
Игорь!
Думаю, что вы не отрицаете присутствие благодати в тех храмах, где проводится православное богослужение и происходит пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христа Спасителя, несмотря на некоторые внешние обрядовые изменения. У вас есть право выбора: можете ходить в те храмы, где наиболее полно включаетесь в богослужение, не колеблясь сомнениями, и где по существу и по форме сохраняется церковное предание.

Однако существование вируса и опасность заражения реально существует и поэтому не следует избегать разумных мер предосторожности, тем более что эти меры временны и основаны на принципе икономии.

Господь дает нам пример смирения, а именно: после рождения Христа Ирод издал приказ убить младенцев в Вифлееме и в его окрестностях. Ангел, явившись во сне праведному Иосифу, повелел ему с Девой Марией и Младенцем Христом на время переселиться в Египет, хотя мог в мгновение ока умертвить Ирода и его войско. Непослушание является не подвигом веры, а самовольством, причиняющим в данном случае вред не только себе, но в большей мере другим людям. Поэтому не следует ни в словах, ни в мыслях порицать тех, кто принимает меры предосторожности, чтобы не заразиться самому и не заразить других.
Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили