Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[27/10/2013] Natalia спрашивает:

Здравствуйте о. Рафаил! Благословите! Я живу за границей около 11 лет и мне не удается найти работу ни по специальности (экономист с подтвержденным и дополненным высшим образованием) ни самую простую, как например по уходу за инвалидами. Иногда зовут на собеседование, но потом отказ.

Я стала учиться на медсестру, так как здесь эта профессия востребована, но меня мучает страх что, я не справлюсь (большая нагрузка, стресс, нету времени посоветоваться с кем-то или почитать если не знаешь и т.п). Этот страх меня блокирует и вводит в страшное уныние с которим я борюсь, но не всегда успешно (Страхи бообще мое слабое место, в стрессовых ситуациях появляються у меня и у дочери). Сейчас чувствую что нервная система совсем истощена.
1. Как справиться со страхом?
2.Как узнать волю Божью обо мне ? рассматривать етот страх как подсказку что ето не моя профессия или бороться с ним и заканчивать обучение и искать работу медсестры?
3. Какие молитвы могли бы мне помочь?
Желаю Вам доброго здоровья и прошу Ваших молитв о р.б. Наталье, Василие и отроковице Марии.
С ув. Наталия


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия!

1. Иное состояние страх Божий, а иное – страх человеческий. Страх Божий – это опасение неправильным решением и поступком оскорбить Бога, поэтому, страх Божий – это сила, противостоящая греху. А страх человеческий – потеря надежды, внутреннее смятение, постоянная нерешительность даже в мелочах, потеря ориентиров, непонятная и безпричинная боязливость.

Воля Божия не может проявляться через человеческий страх, скорее, чувство беспомощности и безысходности, говорит о том, что душа попала под влияние темных сил. Страх человеческий сопровождается хаосом мыслей, унынием, чувством оставленности Богом и людьми – это негатив, с которым надо бороться молитвой и силой воли. Во время печали и душевной подавленности хорошо читать Евангелие и Псалтирь.

Советую вам освоить профессию медсестры; это даст вам возможность служить людям и совершать добрые дела. Милосердие к больным помогает молитве, а в некоторых случаях как бы заменяет ее.

Со страхом можно бороться через память о промысле Божием, без Которого не может упасть даже волос с головы человека и уверенность, что Бог не оставляет человека ни в какой беде, а только испытывает, а затем дает Свою помощь. Страх – это капитуляция перед действительными или воображаемыми трудностями, сдача в плен без боя, а христианин – воин Христов.

2. Вы спрашиваете: «Как узнать волю Божью обо мне?». Неизменная воля Божия заключается в евангельских заповедях; старайтесь исполнять их и ваша жизнь будет идти по воле Божией. В конкретном случае помолитесь трижды и посмотрите внутрь своего сердца: при каком решение вы почувствуете мир и спокойствие совести, то изберите – это на случай, если не с кем посоветоваться. На непонятный страх нельзя ориентироваться – это нервное состояние, которое похоже на страх ребенка перед темнотой. Надо первым движением воли преодолеть такой страх, а не поддаваться ему, тогда он начинает ослабевать.

3. Советую вам по возможности постоянно творить Иисусовой молитвой, которая охраняет, защищает и духовно исцеляет человека. Призываю Божие благословение на вас и вашу семью. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили