Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О покаянии и исповеди



[02/12/2013] Татьяна спрашивает:

Здравствуйте батюшка! Как совместить радость и плач? Радость о том, что искуплены дорогой ценой и плач о грехах? Как-то больше расстройства от постоянного падания в одни и те же грехи, от пораженности воли.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Татиана! Святые отцы называли покаянные слезы радостворным плачем. Слезы являются свидетельством истинного покаяния (хотя бывает покаяние, как боль сердца, без слез). Эти слезы смывают грязь с души, подобно крещальной воде и возобновляют в ней действие благодати. Поэтому после искреннего покаяния в сердце появляется чувство радости, как будто сердце безгласно поет. Грех можно обуздать, но искоренить его в земной жизни до конца невозможно – его корни въелись в наше естество; однако сама борьба с грехом уже спасительна и венчается как победа.

Сколько бы раз вы не пали, не унывайте – воин в бою получает раны, а вставайте и снова вступайте в бой с темными силами и своими страстями. Не стесняйтесь исповедоваться в одних и тех же грехах – ведь не стесняются принимать одно и то же лекарство при продолжительной болезни. Из каждого грехопадения старайтесь извлечь урок и найти его причину. Важнее бороться не с самим проявлением греха, а с его причиной, скрытой в глубине нашей души. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Источник: http://www.valencia-today.ru/1198.html.