Вопросы и ответы: О внутренней жизни
[22/10/2013] Владимир спрашивает:
Дорогой о Господе отец Рафаил!
У меня на книжной полке едва ли не полное собрание Ваших книг - прочитанных и порой не единожды. Каждое утро, совершая молитвенное правило, поминаю Вас о здравии. А сейчас созрел вопрос, ответить на который применительно к моей собственной жизни не могу (наверное, всё же плохо читал Ваши книги).
Мне 65 лет, воцерковился очень поздно, в 49. Женат вторично (первый брак был не венчанным), жене - 45, нашему единственному сыну - 12. Мы все трое - прихожане одного подмосковного храма, чада одного духовного отца. Я много работаю, по 10-14 часов в сутки (международная аналитика, редакторская работа), находя в этом не только житейский смысл. Работа часто оттесняет молитву - и храмовую, и домашнюю. Временем дорожу, но остро ощущаю, как его становится всё меньше.
Мой вопрос: как мне готовиться к смерти - к переходу вечность? Прошу Ваших святых молитв.
Архимандрит Рафаил отвечает:
Владимир! Хорошо, что ваша работа дает вам моральное удовлетворение. Только старайтесь страстно не привязываться ни к чему, даже к своей работе, какой бы важной она ни была. В шкале ценностей выше всего должны стоять Бог, спасение души и вечная жизнь, а уже за ними – то, что принадлежит земле.
Дефицит времени – это острая проблема современного человека, особенно занимающегося умственным трудом. Я хотел бы обратить ваше внимание на два аспекта времени: есть внешний отсчет времени – сутки, часы и минуты, которые можно условно назвать календарным временем; а есть еще внутренний отсчет времени, связанный с ритмикой процессов, происходящих в человеческом организме. Если человек хронически устает, то эти ритмы нарушаются, происходит их дисгармонизация, образно говоря, время теряет внутренний объем.
С годами восприятие времени затормаживается и человеку субъективно кажется, что земля вращается все быстрее и быстрее. Обычно человек с годами становится скупее и мелочное, а здесь вам следует проявлять хорошую скупость, то есть бережливо относиться ко времени и не растрачивать его на второстепенное.
Что касается посещения храма и молитвенного правила, то Бог не требует от человека того, что выше его сил. В этом отношении определить свои возможности подскажет вам собственная совесть. Нужно навыкать внутренней, краткой молитве – она восполняет молитвенное правило. Необходимо учиться ходить перед Богом, то есть помнить, что Бог видит глубину сердца. Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет, что «Сердце – самое главное в человеке, человек – это его сердце».
Вы спрашиваете, как готовится к смерти. Чтобы готовится к смерти, надо иметь память о смерти, соединяя ее с молитвой.
Взаимно прошу ваших молитв. Помоги вам Господи.
|