Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[12/10/2013] Владимир спрашивает:

Благословите, Батюшка.

1. У моей жены от 1-го брака есть дочь. Развод был по причине измены ее 1го мужа, к тому же он склонен к демонизму, слушает тяжелый рок и прочее. Ребенка я воспитываю как свою дочь, она считает меня папой, хотя знает кто ее природный отец. Теперь это человек просит видится с дочерью. Я этого неразрешаю, боясь потерять мир в семье и опасаюсь влияния на ребенка человека которому недоверяю. Как быть, посоветуйте . У нас православная семья, мы с женой воцерковлены.

2. Может ли архиерей наложить епитимию, в которой помимо, поста и молитвы требует на время епитимии оставить работу, отстранится от занимаемой должности и как подобную епитимию можно обжаловать.

Помолитесь о рабах Божиих Владимире, Нике, Елизавете.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Владимир!

1. Пока ваша приемная дочь еще ребенок, вы должны решать подобные вопросы за нее; а когда она станет совершеннолетней, то сама определит свои отношения к биологическому отцу, который бросил семью. А пока что от таких встреч, я не ожидаю ничего хорошего. Возможно, что это козни темной силы, которая хочет таким образом внести разлад в вашу семью.

2. Священнослужитель не должен давать епитимию, касающуюся перемены работы, если эта работа не связана с какими-нибудь грехами и преступлениями. Надо различать совет и епитимию. Советуя, священник оставляет за человеком право самому принять решение; а епитимия духовно связывает человека – это наказание, которое надо исполнить, во что бы то ни стало. Если же человек уже получил такую епитимию, но считает, что в своей работе обойдется без греха, то может обратиться с просьбой к Архиерею, пересмотреть и заменить ее другой епитимией. Разумеется, если работа не соответствует христианской нравственности, то надо переменить ее.

Призываю на вас и вашу семью Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили