Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[16/12/2013] Лидия спрашивает:

Отец Рафаил. Дай Вам Бог здоровья.

Батюшка, не сочтите мой вопрос за праздное любопытство. Первый раз я услышала о том, что человек может каким-то образом засветить пленку фотоаппарата при фотографировании, когда была на острове Залита у отца Николая. Услышала и забыла. Может и может! поверила и не поверила я тогда, в 96-м году. Сколько же было у меня чувств, когда этим летом в Крыпецком монастыре я сфотографировала проходящего мимо монаха. Кадр должен был быть очень выразительным. Результат превзошел все мои ожидания, когда я увидела светлое чистое поле вместо того, что ожидала. Не темное неприглядное пятно, которое получалось на засвеченных пленках, а именно светлое поле вместо фотографии. А вот следующий кадр, когда монах был чуть подальше получился очень четким. Сомнений у меня не осталось, что это именно он повлиял на снимок. Этот вопрос меня заинтересовал как преподавателя физики.

Наука никак не объясняет произошедшее. Батюшка, сможет ли человек в свое время объяснить происходящее? Или это одна из тайн, недоступных человеку?

И еще одно. Последнее время я теряю зрение. Врачи говорят, что это не зависит от возраста.

Батюшка, помолитесь обо мне. Здоровья Вам и Божьей помощи.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Лидия! Я нигде не слышал, чтобы человек усилием своей воли и энергетики мог бы засветить пленку фотоаппарата. Наверно на святых местах действуют еще другие силы, не подчиненные физическим законам. Надо помнить, что мы мало знаем о человеческом организме, о природе его энергетики. Информация, которую получает мозг, как материальный орган от каждой клетки человеческого тела, более объемна, чем информация всех компьютеров, соединенных вместе или всех библиотек мира. Вряд ли когда-нибудь тайны человеческого тела (я уже не говорю о душе) могут быть раскрыты и освоены на уровне рассудка. Скорее всего, наши знания, добытые аналитическим путем, навсегда останутся маленьким островком в море неведомого.

Эйнштейн писал: «Когда ученый открывает одну дверь, то перед ним появляются десять закрытых».

Насчет вашего кадра (не знаю, как назвать его, удачей или неудачей) мне вспоминается следующее библейское предание. Эдесский царь Авгарь послал своего живописца в Палестину, чтобы тот нарисовал портрет Иисуса Христа. Но когда живописец попробовал сделать это, то не смог: лицо Спасителя, сияющее светом, безпрерывно менялось. Все, что живописец изображал красками, было не похоже на живого Христа, и он бросил свою работу неоконченной. Тогда Господь приложил к Своему лицу убрус, на котором отпечатлелся Его лик. Так появилась первая икона, названная Нерукотворным Образом. Может быть, это событие вызовет у вас какие-нибудь ассоциации с тем, что произошло с вашим фотоаппаратом.

Что касается вашего зрения, то попробуйте методы нетрадиционной медицины (гимнастику глаз, акупунктуру, промывание глаз медовой водой и др.).

Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили