Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[07/12/2013] Александра спрашивает:

Благословите, отец Рафаил! С праздником!

1. Побывав в Болгарии, мы узнали о существующем в тамошних деревнях обычае. В день памяти святых Константина и Елены особые люди берут в руки икону этих святых и под гром ударных инструментов пляшут на раскалённых углях. При этом они, по-видимому, не получают ожогов. (Для туристов, впрочем, это действо повторяют и в другие дни.) На нашу семью это зрелище произвело тягостное впечатление. Как вы считаете, какое отношение всё это имеет к православию?

2. Знаете ли вы про икону Богородицы, которая хранится в Болгарии, в Успенском соборе города Несебр? У Богоматери там очень тёмный лик. Изобразили ли Богородицу в образе негритянки (делают ли это вообще?), или это действие времени на краски иконы?

Очень благодарна Вам за ваши книги и за Ваши ответы. Доброго Вам здоровья!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Александра!
1. Есть сведения, что ритуальное поклонение огню и танцы на углях существовали у болгар еще во времена язычества. Характерно что, те, кто участвуют в подобных танцах, доводят себя до такого психического состояния, что теряет память о том, что они делали. Пляски с иконой в руках носят явно кощунственный характер. Болгарская Церковь боролась и борется с подобными ритуалами, как с проникновением языческого магизма в православную среду и называет такие пляски беснованием и одержимостью.

2. Икона Одигитрии, находящаяся в Успенском Соборе Несебра, входит в число наиболее известных святынь Болгарской Церкви. Она прославлена многими чудесами, особенно исцелениями душевнобольных. У многих древних икон темные лики – это изменение со времени цвета красок, особенно лака, покрывающего икону. В Москве есть почитаемая икона Божией матери, называемая Грузинской, лик которой также потемнел от времени.

У некоторых африканских народов есть изображение Божией Матери с негроидными чертами лица, где лик написан темными красками, как бы в знак того, что Дева Мария духовно принадлежит всем народам и племенам.

Но, в случае болгарской иконы потемнение имеет вполне физические основы, но от этого сила иконы не умаляется и не оскудевает.

Взаимно поздравляю со всеми прошедшими праздниками. Призываю на вас Божие благословение. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили