Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[05/12/2013] Вячеслав спрашивает:

Благословите. Обращаемся к Вам с Украины, город Черновцы. Каково Ваше отношение к иглоукалыванию, точечному массажу, прижиганиям? Нам все это предложил православный врач, который подчеркнул, что он не вдается в китайскую философию акупунктуры и т.д. Однако в речи его звучали слова меридианы и подобные им. У нас просто уже есть в свое время пострадавшие от последствий оккультизма, и поэтому боимся опять, мягко говоря, ошибиться.

Простите, что приходится Вас беспокоить по подобной "мелочи", но мы не смогли найти авторитетного мнения по данному вопросу. Мы Вас очень просим ответить нам, и, возможно, привести ссылку на официальное мнение Церкви по данному вопросу, если таковое имеется. С уваженим к Вашему нелегкому труду, заранее благодарные прихожане Покровского прихода. Спаси Вас Господи.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Вячеслав! Человеческое тело представляет собой сложнейшее строение, о котором мы знаем только немногое. Вряд ли, когда нибудь эта тайна будет раскрыта на уровне человеческих знаний и опыта. Я только могу выразить свое мнение, а именно: акупунктура и акупрессура являются активизацией точек на коже, связанных с внутренними органами человеческого тела. А что касается меридианов, то это каналы, по которым проходит энергия. Природу этой энергии мы не знаем, принято называть ее биотоком. Всякое движение и сама жизнь связана с энергией. Поэтому лично я не вижу в терминах «энергия» и «меридиан» какого-нибудь оккультизма. Я склонен думать, что акупунктура – это эмпирическая наука, не исходящая ни из философских, ни религиозных основ. Что касается прижигания, то оно также активизация акупунктурных точек, только при помощи тепла. Думаю, что можно пользоваться этими методами.

Что касается упражнений, статичных поз и медитаций, то здесь надо проявлять благоразумную осторожность, так как такая гимнастика может быть связана с языческими ритуалами (приветствие солнца, танец Шивы, поза Будды и т.д.). Связь этих жестов с приемами оккультизма и их отношение к трансцендентному миру, для нас неизвестно и непонятно.

Думаю, что безопаснее обратиться к методам отечественной гимнастики.

Призываю на вас и на тех, кто обратился через вас ко мне, Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили