Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[06/10/2013] Ольга! спрашивает:

Благословите, отец Рафаил! Я онкобольная 57 лет. Благодарю Господа за мою болезнь. Есть нападки, искушения от врага рода человеческого, но стараюсь причащаться каждую неделю по благословению духовника. Не могу для себя никак разрешить несколько вопросов.

Мои близкие родные - покойные и живые в церковь не ходили, многие и крестов не носили, были и есть маловерующие или вообще не верующие люди, в таинствах церкви не участвовали. Много лет за них подавала записочки на литургию. Как мне правильно за них молиться - особенно о упокоение?

Читала, что нельзя за них молиться в церкви. Когда-то по незнанию и рвению молилась за всех подряд, кроме не крещенных. И про причастие: допустим в пятницу праздник - многие причащаются, смотришь - эти же люди причащаются потом и в субботу, и в воскресенье.

И насчет соборования. Мне сказали, что я могу собороваться раз в год, как и все и только перед смертью могу еще собороваться.

Спаси вас Господь, отец Рафаил. Спасибо вам за ваши книги и статьи. Всегда молюсь о вас. Прошу и я грешная, ваших молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ольга! Онкологическая болезнь тесно связана с душевным и нервным состоянием человека. Христианская надежда – это духовное лекарство и действенная помощь при всех заболеваниях. И напротив, уныние и стрессы провоцируют развитие всех болезней.

Хорошо, что вы причащаетесь еженедельно, тем более с благословения духовника. Не надо обращать внимание на препятствия, которые вам будут чинить люди и бесы, чтобы помешать принять это спасительное Таинство.

Что касается поминовения усопших, то бесполезно молиться в храме при богослужении за тех, кто враждебно и агрессивно относились к Церкви и умерли в таком состоянии. Просить для них царство небесное – это просить невозможное. А если человек был крещен, но мы не знаем его духовной жизни, то можно поминать в надежде, что он был верующим и церковным: ведь мы не можем знать всю биографию человека, тем более что во время гонений многие скрывали свою веру. В некоторых случаях, в домашней молитве можно просить, чтобы Господь по возможности облегчил участь неверующего человека, добавляя: «Господи, но да будет воля Твоя». Вообще, определить здесь твердые правила для всех трудно, поэтому я думаю, следует в каждом конкретном случае советоваться с духовником и брать у него благословение.

Насчет Причастия следует обращать внимание не на то, как часто или редко причащается человек, а как он готовится к причастию. Здесь также нет общего правила и этот вопрос решается на исповеди.

Что касается соборования, то раз в году в Великом посту соборуют всех, в том числе здоровых. А так как вы больны, то можете собороваться чаще, руководствуясь внутренней потребностью и желанием.

Благодарю вас за молитвы. Призываю на вас Божие благословение. Помоги Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили