Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[02/12/2013] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!

1. Как распять свой ум? Он не дает мне покоя. Мне все интересно: читаю традиционалистов, например, Генона, историков религии, таких как Элиаде, потом берусь за книги о суфизме, после этого – дзен-буддизм, не прочь полистать и философов современных, мне любопытны теории возникновения Вселенной, происхождения жизни и т.д. и т.п. Иногда мне удается сосредоточиться на Иисусовой молитве и немногом чтении – о молитве, но потом меня снова «уносит»…

2. Если не сочтете вопрос за любопытство, скажите, почему вы для комментариев выбрали именно 51, 115 и 133 псалмы?

3. Отец Рафаил, если получено благословение, а задуманное и благословленное дело никак не удается осуществить, а отсюда – тревога, то, что делать?

Прошу ваших молитв. Дай вам Бог крепости духовной и телесной.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий!

1. Попробуйте мысленно составить схему прихода и расхода, прибыли и убытка. Полезные и истинные знания те, которые дают правильное направление уму и интеллектуально и морально обогащают человека – это прибыль. Такую информацию можно обозначить знаком плюс. А ложные знания – плод страстного мышления, неправильных взглядов на мир и болезненных фантазий, - является убытком. Эту эклектическую информацию, где ум мечется и теряется в противоречиях, где крупицы добра перемешаны со злом, а действительность отражена в кривых зеркалах и поэтому превращена в безобразие и уродство, где явно чувствуется мания величия и сатанинская озлобленность, - надо обозначить знаком минус. Теперь сложите плюсы и минусы и скорее всего вы получите отрицательное число; это значит, что вы несознательно для себя уже перешли из светового круга логоса в темную область хаоса. Если вы будете употреблять одновременно здоровую и отравленную пищу, то сама здоровая пища в вашем организме превратится в яд.

Уже древние мудрецы сказали: «Человек есть то, что он ест». В душевном отношении человек есть то, что он воспринимает через внешние впечатления и знания. Человек голодное существо. Стремление насытиться – естественная потребность, но нужен контроль над пищей: не сгнила ли она, не заражена ли радиацией, не инфицирована ли бациллами. Эклектика никогда не может привести человека к истине. Это, в лучшем случае, плюшкинская куча хлама, а в худшем, ведьмин котел, куда бросают разную пакость. Поэтому я советую вам умерить свой аппетит, чтобы не пожирать все, что попадется на глаза: полезно немного похудеть, чтобы двигаться легче. Определите, во что вы верите, что принимает ваша душа, кто вы сам? Иначе пройдет жизнь, а потемки не прояснятся.

Уже премудрый Соломон советовал не читать много книг: если в них содержится ложь, то они только мешают, если правда – они повторяют друг друга. Лучше знать мало, но глубоко и досконально, а главное, это малое применить в своей жизни, и тогда через него можно увидеть многое.

2. Наверное, в то время, я особенно переживал те чувства, которые выражены в указанных вами псалмах.

3. В Патерике написано, что старец благословил своего послушника разрушить гору. Тот взял кирку и стал бить ей по скале до тех пор, пока не обессилив, упал на землю: гору он не срыл, но послушание исполнил и сдвинул с места гору своей гордости.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

зрр у детей лечение