Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О молитве



[22/11/2013] Татьяна спрашивает:

1. Если молиться Иисусовой молитвой с напряженным вниманием, покаянием, то иногда возникают слезы. Как к этому относиться? И еще я боюсь какой-то искусственности при усиленном понуждении себя к вниманию, чтобы не выдавливать из себя ничего. А зачастую вечером чувствую себя плохо, да и устаю после 8-9-часового рабочего дня, и очень трудно без крайнего понуждения молиться внимательно.

2. Иногда бывает особенно видно, как зло приближается и захватывает душу: раздражение или неприязнь, или помыслы нехорошие, блудные даже. И бывает, что душа и хочет этому воспротивиться, а словно пленена и не может. Как быть?

3. Как бороться с все-отравляющим тайным тщеславием? Стараюсь не принимать этих помыслов, но все же.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Татиана! 1. Не следует стараться искусственно вызывать слезы во время молитвы, а если они текут сами, то не прерывайте их – это обычно бывает знаком того, что благодать коснулась сердца и согрела его. Такие слезы – дар Божий. У человека может быть еще внутренний плач – это скорбь сердца о содеянных грехах, но этот плач не должен превращаться в уныние.

Когда мы видим, что ведем себя безпечно, то надо вспомнить, что Бог – Судья, Который будет судить мир и каждый получит по своим делам. Но если воспоминания о грехах вызывают чувство чрезмерной печали и обреченности, то следует сказать: «Я грешник, но у меня есть Спаситель и Искупитель – Сам Господь, принявший человеческую Плоть и распявшийся за меня».

К особому напряжению сил и концентрации ума, когда вы утомлены, стремиться не надо. Постарайтесь заинтересовать себя молитвой, вспомните о неизбежной смерти, и что от одной искренней молитвы может измениться вечная участь человека. Попросите ангела-хранителя, чтобы он помог вам молиться.

2. Страсть и слово связаны друг с другом. Чтобы бороться со страстью, надо научиться молчать, особенно в состоянии раздражения и гнева. Молчание помогает человеку глубже увидеть свою душу и почувствовать темную силу, когда она только приближается к душе. С блудными мыслями легче бороться при их первом появлении. Если человек замедлит в них, а тем более сам будет удерживать, наслаждаясь их гнилой сладостью, то они из младенцев превращаются в грозных врагов, в хищников, разоряющих душу. Даже когда это искушение проходит, то в душе остается холод, опустошение и трупный смрад.

Для борьбы с блудными помыслами следует постоянно упражняться во внутренней молитве, а также учиться гневаться на блудные прилоги – они не могут устоять перед именем Божиим и гневом души. Если страсть не удалось перехватить вначале и она овладела душой, то поспешите заняться каким нибудь физическим трудом, выдумайте его для себя – так скорее сможете переключить ум.

3. Тщеславие связано с самолюбованием. Человек возносится в сердце над другими, приписывая себе ложные добродетели или увеличивая в собственных глазах действительные. Надо говорить себе: «Святые были смиренны, так как благодать Божия от них скрывала их добродетели и духовную высоту. Раз я вижу свои достоинства и восхищаюсь ими, значит, благодать покинула меня и я нищий, видящий себя во сне богачом».

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили