Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[23/11/2013] Валентина спрашивает:

Благословите, уважаемый о. Рафаил!
Простите, что безпокою своими вопросами. Но раз уж Вы предоставили нам такую возможность, воспользуюсь ей и спрошу Вас, Батюшка, вот о чем.

Наше время - время сильнейшего воздействия на людей духов тьмы. Еще лет 10 назад батюшка в нашем приходском храме говорил, что нынче каждый второй - колдун. А уж сейчас сколько колдунов расплодилось, что нет от них никакого покоя. И почему, интересно знать, их особенно много вокруг меня и моей семьи? Я много лет в храме, верую, по мере сил спасаюсь, молюсь - только молитвой спасаюсь, и Господь, слава Богу Святому, не оставляет.
Еще хотелось бы заметить, что боюсь сейчас причащаться в наших храмах. Их в городе 4, а пойти некуда: в одном храме молодые священники царя отвергают, во время индивидуальной исповеди при чтении разрешительной молитвы даже имя не спрашивают.

В другой церкви причащают всех подряд, кто на службу пришел - постился-не постился, исповедовался-не исповедовался - все равно, всех прям сгоняют на причастие. Это как понимать? И так далее, не буду Вас утомлять, но разсказывать можно много.

Батюшка, подскажите, пожалуйста, какими молитвами лучше спасаться от вражьих сил? Какие молитвы читать? Как жить посоветуете, чтобы эти темные силы не вредили ни моей душе, ни моим близким людям?

Простите меня. Храни Вас Господь. С поклоном грешная Валентина.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Валентина! В вопросах, касающихся демонологии и магии, нужно проявлять духовную трезвость и избегать двух крайностей: отрицание воздействия темной силы и колдовских ритуалов на человека, или же, напротив, считать, что Голгофская Жертва не изменила ситуацию в метафизическом мире и человечество продолжает находиться в плену у сатаны.

Есть люди, пораженные постоянным страхом, будто колдуны и ворожеи могут делать с ними все, что только захотят. Однако сила демона ограничена, она скована благодатью и подчинена промыслу Божьему: демон может делать только то, что допускает Господь как испытание, посланное человеку, в конечном счете, для его же блага. Если вы будете везде видеть колдунов и адептов сатаны, то невольно станете клеветницей, а это как раз и нужно демону.

В житии святых Киприана и Иустины написано, как колдун, который совершал необычайные явления и держал людей в страхе перед ним, не мог воздействовать на простую девушку и подчинить ее своей воле, потому что она имела в сердце молитву. Святой Иоанн Златоуст пишет, что нам дано священное заклинание на демона – имя Иисуса Христа. Стяжите Иисусову молитву и она станет огненной стеной, защищающей вас от духов преисподни.

Некоторые люди, из-за панического страха перед колдунами, забывают о существовании Бога, для них сатана становится как бы властителем мира. Это состояние может вызвать глубокие психические отклонения. Я знал женщину, которая дошла до того, что считала, что на нее наводят колдовство и чары собственные дети и стала ненавидеть их, а затем начала говорить, что ее дети умерли в младенчестве, а в их образе пришли демоны и мучают ее. Никакие доводы не могли ее разубедить. Смерть этой женщины была очень тяжелой.

Преподобному Антонию Великому было видение: огромная сеть лежала на земле. Он воскликнул: «Господи, кто может избежать этой сети!» и был ответ: «Смиренные сердцем». Поэтому смиряйте свой дух, имейте в душе молитву и самоукорение, считайте всякого человека лучшим себя и Господь защитит вас от врагов видимых и невидимых.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили