Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О покаянии и исповеди



[16/11/2013] Евгения спрашивает:

Как перестать бояться темноты, избавиться от страха и скованности на исповеди, научиться полностью доверять духовному отцу, если он всегда строг и помыслы нападают, что тяготим его. Просим Ваших молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Евгения! Старайтесь помнить и размышлять о промысле Божьем, который охраняет человека. Сколько раз Господь отводил от нас беды, казалось бы, неминуемые для нас, уберегал от несчастий, избавлял от опасности? Что было в прошлом, то будет и в будущем.

В Псалтири написано: «Не задремлет и не уснет хранящий Израиля». Кстати слово «израиль» означает «видящий Бога». Мы находимся под особым покровом милости Божией, когда око нашего сердца в молитве обращено к Богу. Поэтому старайтесь концентрировать свои мысли в словах молитвы.

Затем вспомните об ангеле-хранителе, который дается каждому христианину при крещении. Старайтесь не огорчать его и не отдалять от себя грехами, и он будет как наставник и старший брат охранять вас.

От безпричинного страха молитесь святым мученикам, которые победили свою человеческую немощь и стяжали венцы победы. Самое главное для человека не потерять надежу и веру. Если потеряете их – все пропало, а если сохраните, то все потерянное можно вернуть.

Что касается страха и скованности во время исповеди, то это демоническая уловка, чтобы заставить нас утаивать наиболее тяжелые или постыдные грехи, чтобы исповедь осталась недовершенной, а человек непрощенным. Мы исповедуемся не священнику, а Богу. Поэтому главное, чтобы исповедь была искренней, тогда через любого священника мы получим прощение.

Строгость духовного отца бывает для нас полезной. Она пробуждает нас от лености и нерадения, от состояния духовной дремоты. Мысль, что мы отягощаем духовника, также может быть хитрым замыслом беса, чтобы мы закрыли перед духовным отцом свою душу и там свободно орудовала бы злая сила. Если мы боимся отяготить духовника из чувства любви к нему, тогда следует заранее составить план и написать исповедь, выбросить все ненужное и заключить необходимое в кратких словах, без ущерба для смысла. Старайтесь и в жизни, и в исповеди избегать многословия.

Помоги Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили