Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[03/11/2013] Священник Евгений спрашивает:

Дорогой отец Рафаил храни Вас Боже! В болезни многие люди начинают обращаться ко Христу, но проблема появляется в том, что страх мешает человеку сконцентрироваться на Самом Боге (человек начинает в "истерике" молится и лицемерно испрашивать духовных благ хотя думает только о выздоровлении) как такого человека правильно "настроить" на духовную истинную жизнь? С любовью во Христе иерей Евгений.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Дорогой отец Евгений! Человек эгоист – это факт, и значительная часть людей обращаются к Богу за помощью в болезнях или житейских скорбях. Но таких людей ни в коем случае нельзя отвергать или упрекать их в малодушии. Святые отцы различают три духовных состояния человека:

1. Вера, соединенная со страхом: человек боится Бога, как раб своего господина. Но и это спасительное состояние, только важно, чтобы человек не остановился на ступени страха, а для этого надо учить его молитве, дать ему хотя бы малое, но обязательное молитвенное правило. Из-за страха человек отказывается от грубых, явных грехов и начинает укрощать свои страсти на уровне поступков.

Таким образом, страх дает некое место благодати в душе. Такой человек, если не оставит молитву и чтение Евангелия, будет по временам испытывать действие благодати, он почувствует, сколько утешения и радости несет собой благодать. И здесь он может подняться на вторую ступень.

2. Ступень надежды, которую святые отцы называли состоянием наемника, то есть, рабочего, который трудится за определенную плату, а также надеясь получить от хозяина еще награду за усердие. В этом состоянии благодать постепенно открывает человеку его собственную душу; он видит грехи не только как порочные и преступные дела, а как тень преисподней и дыхание демона в своей душе; он видит корни своих страстей и здесь открывается второй этап борьбы с греховными мыслями и желаниями. Это состояние дает возможность благодати не только временами касаться души, но и пребывать в ней.

3. Ступень сыновства. Благодать, до сих пор открывалась человеку как сокровище Царя, а теперь он начинает видеть лицо Самого Царя, то есть воспринимает Бога, как любящую Личность и в сердце у него возникает ответная любовь к Богу: он уже не раб и не наемник, а сын и наследник, для которого высшим благом является общение с Богом и близость к Нему.

Человек начинает правильно любить себя. На первой ступени он любит преимущественно свое тело, на второй – душу, еще находящуюся в притяжении земли; на третьей – свой бессмертный дух, в котором отражается свет Божества.

На первой степени любить себя – это страшиться несчастий и наказаний во временной и вечной жизни.

На второй – искать душевного наслаждения, переходя от эмоций к духовной радости.
На третьей ступени любить себя – это опасаться оскорбить святость Божества и разлучиться с Ним.

Помоги вам Господи. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили