Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[07/10/2013] Людмила спрашивает:

Дорогой батюшка, благословите!

Мне почти 54 года, к вере пришла 9 лет назад. Выросла в Тбилиси (очень скучаю.) Милостью Божией работаю в Троице-Сергиевой лавре и ощущаю помощь преподобного Сергия и святость этого места. С мужем в разводе, дочь живет отдельно, но есть проблемы с фактом брака и она очень надеется на мою помощь, как бабушки, со мной живет больной пожилой отец. Среди наших родственников, с кем я общаюсь, кроме меня нет верующих.Работа у меня очень благодатная и интересная.

Очень сложно мне найти тот самый "царский путь", как говорят, чтобы понять для себя: как правильно сочетать светские привязанности (люблю смотреть фильмы и передачи по ТВ про сильных мужественных людей,которые преодолевают трудности, жизненные сказки про надежду-веру-любовь, смотреть конкурсы песни, нравится рок, блюз в хорошем и душевном исполнении), но перестала читать художественную литературу, читаю только богословские, духовные книги и святых отцов, достаточно много сижу в интернете на православных сайтах. Общаться со старыми знакомыми нет потребности, ходить в театр и т.д. тоже).

Мне кажется, что я запуталась, что можно православному человеку, а что категорически вредно.Нужно ли уходить в свою личную духовную жизнь, искать серьезного духовника или надо жить полноценной человеческой жизнью, но с Богом, молитвами по силам? А может, надо прибиваться к монастырю какому-нибудь женскому?? Пытаюсь молиться Иисусовой молитвой, она очень помогает, когда плохо, но только становится хорошо - и всё сразу уходит. Бог послал испытание, онкологию, с которой пока справляюсь, но ВОПРОС ПРАВИЛЬНОСТИ ОБРАЗА ЖИЗНИ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВОЛНУЕТ.

Простите, батюшка, коротко объяснить не получается. А мне очень важно получить Ваш ответ, т.к. Вы живете в любимом мной городе, общаетесь с очень уважаемым мною народом и я с потрясением читаю Ваши книги.

Прошу Ваших святых молитв обо мне, грешной Людмиле, дочери моей Анне и внучке Христине.
р.Б. Людмила.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Людмила! Преподобный Антоний говорил, что перед каждым делом вначале надо определить цель, чтобы правильно осуществлять ее. Он приводил в пример кузнеца, который прежде чем приступить к работе, должен определить что хочет выковать – нож, серп или оружие. Нельзя правильно жить, не имея главной цели шкалу ценностей, которая служила бы человеку ориентиром для его стремлений и поступков. Важно, чтобы человек не был бы внутренне противоречивым, сам не понимая, что он хочет. Внутренние противоречия больше изматывают и утомляют, чем внешние трудности и испытания.

К сожалению, у вас происходит постоянное раздвоение между разумом и желанием, рассуждением и эмоциями. Вы говорите о полноценной жизни; но полноценная жизнь – это не попытки испробовать все, что предлагают чувства и страсти, а когда у человека четкие духовные ориентиры и он отсекает все греховное, ненужное, или просто рассредоточивающее его.

Мне кажется, что вы сами понимаете свою внутреннюю сложность и ощущаете, как за приобретением благодати следует ее потеря. Я считаю, что вам надо найти опытного духовника, который поможет вам обрести саму себя и свой путь. Без духовника спастись так же трудно, как излечиться от тяжелой болезни без врача. В нас живут страсти – как явные, так и скрытые, поэтому мы можем ошибиться в конкретном нравственном выборе, не разгадав зла, скрытого под личиной добра. У духовника должен быть острый взгляд, твердая воля и легкая рука.

Я советую вам также серьезно заняться Иисусовой молитвой, которая привлекает помощь Божию и, соединяясь с сердцем, становится со временем светом души.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги Господи вам и вашим родным. Взаимно прошу молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили