Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[19/10/2013] Андрей спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил!

В наши дни в среде духовенства часто можно встретить ультимативное отношение к вопросу выбора образа жития православного христианина: он ставится перед выбором одного из двух - либо брака, либо монашества. Насколько, на Ваш взгляд, является обоснованной такая позиция? Каково Ваше отношение к третьему пути - целомудренному безбрачию в миру?

Особенно интересен ответ применительно к ситуации, когда рядом нет ни потенциального спутника жизни для брака, ни духоносного наставника, под руководством которого могло бы быть возможно монашество.

Спаси Господи! Благословите!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Андрей! Апостол Павел пишет, что если отец выдает свою дочь замуж – хорошо делает, а если не выдает – еще лучше. Никакого намека на монастырскую жизнь там нет, а подразумевается духовная жизнь и служение Церкви в миру. Девство и целомудрие всегда считались высшими добродетелями. Раньше честью вдовы было не выходить вторично замуж, а остаться верной первому браку и жить целомудренно. Преподобный Кассиан Римлянин пишет о том, что если покаявшиеся грешники, а тем более люди, находящиеся в супружестве, проведут оставшиеся годы в целомудрии, то на том свете будут стоять недалеко от девственников.

Вы пишете, что священнослужители ставят жесткий ультиматум – брак или монастырь. Я думаю, что они делают это, опасаясь тяжелой нравственной ситуации в современном мире, когда соблазны окружают душу со всех сторон и врываются в нее, будто вода в щели тонущего корабля. Но трудно – не значит невозможно; кто может вместить, тот пусть вместит.

Однако? для безбрачной жизни в миру нужно руководство, также как и для монахов. Если нет поблизости опытного духовника, то надо выбрать такого священника, который сам живет благочестиво и предан Православию. Господь, по вере духовных чад, вразумит его вести их к спасению – идущий ко Господу не будет никогда оставлен.

Тем, кто хочет спасться в миру, не вступая в брак, надо стараться творить Иисусову молитву, не осуждать никого, кроме самого себя, радоваться порицанию больше, чем похвале и пользоваться каждым случаем, чтобы смирить свой дух. Если человек будет поступать таким образом, то Господь укажет ему на наставника, обладающим духовными дарами. А такие наставники есть и будут существовать до конца мира, только скрывая свою духовность от людей.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили