Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[19/10/2013] раба Божья Галина спрашивает:

о.Рафаил, благославите. Когда поминают умерших, они присутствуют, видела такое фото, снятое на кладбище во время чтения Литии. Получается, кого поминают, тех отпускают повидаться или как это происходит?.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Галина! Загробное бытие имеет другие измерения, чем наша земная жизнь, поэтому в рассуждении о потустороннем мире надо быть осторожным. То, что не открыто в Священном Писании и у святых отцов, остается тайной, где мы можем только предполагать. Рассудочные аналогии – только бледные тени будущего века; здесь область мистики, где царит полумрак, где путеводной звездой является вера, превышающая пределы и возможности рассудка. Усопшие находятся в другом мире, но не изолированы от нас. Одним из главных средств общения с ними – это молитва. Храмовая молитва и индивидуальная молитва, если она исходит от сердца, соединяет нас с теми людьми, которые опередили нас на пути в вечность. Такая молитва выше пространства и времени; она проходит через них, как луч света или молния, прорезающая ночной небосвод, не встречая препятствий. Души усопших, находящихся в преисподней, радуются ей, как голодный, которому дали кусок хлеба, как умирающий от жажды, когда нашел источник воды. Этой молитве внемлют те усопшие, которые находятся в обителях рая и в ответ молятся о тех, кто поминает их на земле.

Насчет фото, снятого на кладбище, ничего не могу сказать. Вообще я отношусь осторожно и недоверчиво к предположению, что через фотоаппарат можно увидеть реалии метафизического мира. Но, если оно действительно так, как вы говорите, то я полагаю, что это допущение Божие для укрепления нашей веры и свидетельство о том, насколько важна молитва о усопших.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили