Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[01/10/2013] Лариса спрашивает:

Здравствуйте, о.архимандрит. Что можно сказать по поводу того, что человек вдруг бесконечно стал болеть? Одновременно беспокоит 2-3-4 болезни. Не успеет пройти одно, а на его место становится другое. Что-то ослабнет, что-то обострится. Врач-терапевт удивлена - все так сваливается в одночасье на меня, и не успевает назначать обследования и лекарства...
Можно подумать, что старость пришла (мне 61 год), и смириться, подлечиваясь. Но беспокоят помыслы. Мол, пришла пора собираться умирать. Болячки - по грехам моим. Или же что-то есть такое в моей жизни, что я делаю неправильно, или не все поисповедала?
Очень ценю ваше время. Потому рада возможности задать вопрос именно здесь, а не в личной переписке. Ведь каждый раз, когда пишу вам, думаю, что вопрос мой пустяшный...
С уважением, Лариса


Архимандрит Рафаил отвечает:

Лариса! Хотя болезнь является следствием грехопадения, но промысл Божий использует ее для разных целей. Болезнь может быть не только наказанием, но средством усовершенствования человека. Терпеливое перенесение болезни, с благодарностью к Богу, является одним из путей к спасению. Искренно говорить во время болезни «Слава Богу за все» - не меньше, чем чтение Псалтири или телесное служение людям.

Многие праведники болели всю жизнь; своей молитвой они исцеляли других, но сами промыслительно страдали от болезней, чтобы получить сугубые венцы (например, святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, Игнатий Брянчанинов и другие). Болезнь также служит сильным средством укрощения наших страстей. Нам надо лечиться не только для телесного здоровья, но и для смирения, при этом полагаться во всем на волю Божию.

Святой Василий великий советовал пользоваться помощью врача, но надеяться не на него, а на Бога, от Которого – здоровье и болезнь, жизнь и смерть. Если во время болезни мы будем каяться и благодарить Бога, то она превратиться в огонь, попаляющий наши грехи. Поэтому я советую вам, не искать причины болезни, а повторять любимую молитву святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все».

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили