Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[25/02/2012] Анатолий спрашивает:

Благословите отец Рафаил. Прошу ответьте мне. Я второй года как воцерковился. Стараюсь каждое воскресение быть в храме на литургии. Причащаюсь. Установил себе ежевечернее молитвенное правило. Во время молитвы перед иконами (дома на кухне), я привык ставить зажженную свечу.

И вот с чем я столкнулся, от жены постоянно слышу или насмешку, или издёвку, а иногда даже вижу в её глазах откровенную ненависть. Сын открыто не насмехается, но недалёк от позиции матери. Стараюсь молиться уже заполночь. Чтобы они спали. Она считает, что достаточно на большие праздники ходить в церковь (сама не причащалась ни разу), любой мой разговор с ней о вере упирается в отрицательное отношение к священству.

В компании наших знакомых (родственников), когда начинают ругать Церковь, или выказывать свои грубо искажённые представления о Вере, я не могу стерпеть и стараюсь дать ответ. Но это у меня наверно плохо получается. Жена мне запрещает говорить о вере, стесняется меня перед своими родственниками и знакомыми. Хочется открыто дома молиться и не прятаться от родных и близких мне людей.

Прошу Вашего совета и ваших молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Анатолий! В Евангелии написано: «Враги человека домашние его». Никто не может так глубоко оскорбить и нанести рану, как родные по крови, но чуждые по духу люди. Неверие само по себе агрессивно. Неверующий не может смотреть спокойно, как другой человек молится Богу, а старается уязвить его.

Мне кажется, вам лучше молиться, когда вы один, а в кругу семейства читать в уме Иисусову молитву, которая является основой всех молитв. С неверующими людьми о вере не говорите, но и не допускайте, чтобы они критиковали веру. Если они будут продолжать, то, можете встать и уйти, и заняться каким нибудь делом. Такая семейная обстановка это искушение и испытание для вас, но в этом испытании старайтесь выработать терпение.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 


dftrade.ru