Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[16/05/2012] Николай спрашивает:

Отец Рафаил, благословите!

1. Я студент, в свободное время пою в храме. Службы в нашем храме довольно продолжительные, уставные. В нынешнее Рождество я не причащался на ночной праздничной службе, поскольку мне не хватало времени и сил прочесть каноны после служб 5 января вечером и 6 января утром и причащения 6 января. Возможно ли в этом случае какое-либо послабление, или же нужно вычитывать полное правило второй раз? И когда в рождественский сочельник можно начинать трапезу - после литургии или после появления первой звезды на небе?

2. Мне лично очень нравится музыка С.В. Рахманинова. По вашим статьям я заметил, что вы трепетно относитесь к искусству музыки и к её воздействию на человека, поэтому мне хотелось бы услышать ваше мнение о творчестве этого композитора.

3. Последний вопрос - об известном фильме "Ирония судьбы". Несмотря на то, что в смысле формы это произведение очень красивое, суть у него получается, на мой взгляд, совсем безнравственная: человек менее чем за сутки меняет одну невесту на другую, отправляя мокрого соперника на мороз, и весь ход фильма заставляет этому сочувствовать. Что вы думаете об этом фильме?

Молюсь за вас и прошу ваших молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Николай!

1. Схиигумен Савва Остапенко разрешал по причине крайнего утомления оставлять каноны и ограничиваться молитвами к причащению. Воздерживаться от пищи в Рождественский сочельник до появления первой звезды – это народная традиция, связанная с Вифлеемской звездой, а не закон Церкви.

2-3. Кинофильмы я не смотрю и классическую музыку не слушаю уже с юных лет. Для меня поэзия – псалмы Давида, а музыка – церковные песнопения.

Благодарю вас за молитвы. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили