Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви
[25/04/2012] р.б. Екатерина спрашивает:
Отец Рафаил! Мой супруг - серб, православный, дочь мы крестили в сербской православной церкви и дали ей в крещении сербское имя - Велиса? Такого святого нет, вместе с тем, в семье мужа почитают св. Николая как «крестную славу» - святого-покровителя всей семьи?
Спрашивала у двух священников русской православной церкви – дали противоположные советы. Один сказал провести обряд имянаречения (День рождения дочери – 15 ноября, ближайшие святые – Анна, и Георгий Победоносец, назвать Георгией или Анной?), другой священник сказал причащать дочь с таким, сербским именем. Как правильно поступить? И как называть следующих детей? Муж хочет, чтобы у них были сербские имена.
2) Как быть, отец Рафаил, если осознала, что монашество – лучший вариант для спасения души? Но я уже в венчанном браке, есть дитя. Говорят, что через рождение детей женщина спасется. Как это понять? Выполнить свой долг перед семьей, работать, молиться, и затем, если Бог даст, принять постриг?
Молю Господа о Вашем здравии, молю Бога продлить Ваши дни и дать Вам здоровье и силы, пока мы, нищие духом, немного окрепнем в вере и научимся различать правду от лжи.
Архимандрит Рафаил отвечает:
Екатерина!
1. Чтобы не создать конфликт в семье, и не препятствовать желанию супруга, можно называть будущих детей сербскими именами, которые находятся в святцах Сербской Церкви.
Что касается Велисы, то если этого имени нет в числе святых, тогда лучше прочитать молитву на имянаречении, выбрав какую-либо из сербских святых жен, и под этим именем поминать в храме и причащать Велису.
2. Спасение через рождение детей подразумевает воспитание детей в христианском благочестии. По правилам Церкви, замужняя женщина может принять монашество только после совершеннолетия детей и с согласия супруга.
Благодарю вас за молитвы и взаимно желаю вам духовной радости и семейного счастья. Помоги вам Господи.
|