Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[20/05/2012] Ия спрашивает:

Благословите, Батюшка Рафаил.

Радуюсь от данной возможности. С низким поклоном поздно примите поздравление по поводу вашего 80-ого юбилея. Желаю ещё долгой жизни для нас - людей и для Славы Господа. Здоровья вам. Спасибо вам и Господу.

Батюшка, как бороться с хроническим чувством утомления, если нет особого физического повода для такого чувства?

Огромное спасибо. Прошу ваших молитв. С уважением Ия.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ия! Хроническое утомление представляет собой не отдельную болезнь, а следствие, имеющее причину в разлаженности работы психофизического организма человека. Причины такого утомления могут быть различны.

К душевным причинам относятся: стрессы, меняющиеся к нам отношения людей, которых мы не можем объяснить, обстоятельства, к которым трудно приспособиться, неисполнимые желания, отсутствие стимула жизни, разочарование в людях, чувство своего бессилия преодолеть препятствия, гиперболизированная привязанность к чему-либо земному и сопутствующая этому боязнь потерять его.

Из душевных причин надо отметить гордость – когда человек не удовлетворен тем, что имеет, а хочет большего, когда он считает себя выше всех других и подсознательно протестует, что люди не понимают его талантов и значимости. Можно сказать, что гордец находится в перманентном конфликте со всем своим окружением, более, того, гордый требует от Бога особого отношения к себе.

Хроническую усталость может вызвать чувство разочарования, слишком остро переживаемое горе и уныние, когда у человека появляется равнодушие и безразличие к другим: он уходит в себя и там не находит никакой опоры или чего либо отрадного. Яд, отравляющий душу, передается телу.

Причины хронической усталости могут иметь телесный характер, а именно, когда человек берется за непосильный труд, не рассчитав своих сил, хватается сразу за несколько дел, которых не может довести до конца, беспорядочность в работе, когда он трудится не планомерно, а рывками, отсутствие интереса к работе, что вызывает быстрое утомление.

В природе существуют космические ритмы, а в организме человека – биологические. Когда они не соответствуют друг другу, то начинается внутренний разлад и чувство утомления. Кроме этого утомляемость вызывают нехватка сна, ночные работы, которые не может компенсировать дневной отдых, избыточность информации, которую человек получает ежедневно, эмоциональная нагрузка через фильмы со сценами разврата, убийств и ужасов.

Человек включается в них не только у экрана, а продолжает переживать все эти потрясения во сне. Хронической усталости также способствует неправильное питание, которое может отразиться на все органы человека, включая нервную систему. Надо уметь давать себе отдых, отключать ум от проблем, делать перерывы в физической работе и т.д.

Определенную пользу при хронической усталости может принести фитотерапия и гомеопатия. Как бы подытоживая сказанное, могу добавить, что человек должен найти высокую цель жизни и осмыслить свою жизнь в свете этой цели. Всякая сильная страсть и отрицательные эмоции подтачивают силы человека, как бы живьем съедают его.

Закончу словами преподобного Амвросия Оптинского: «Надо жить – не тужить, никого не обижать, никого не осуждать, и всем – мое почтение».

Благодарю вас за поздравления и теплые пожелания. Призываю на вас Божие благословение и взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили