Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[09/07/2012] Любовь спрашивает:

Дорогой батюшка Рафаил, благословите. У нас в церкви 31 декабря по новому стилю совершается молебен на Новый Год. Как известнo, церковное новолетие празднуется 14 сентября (н.ст.), Рождество Христово -7 января (н.ст.), логично и молебен совершать 13 или 14 января (н.ст). Понятно - мы все живем в гражданском обществе и с датами наступления Нового года приходиться считаться.

Надо ли нам православным христианам участвовать в этих молебнах и, не получается ли так, что сама церковь стремиться перейти на новый стиль. Простите за сумбурность и многословность, спасибо за Ваши книги и ответы, здоровья Вам на многая и благая лета.

Прошу Ваших молитв об упокоении моей мамы Екатерины (3 февраля год со дня упокоения, мама была воцерковлена), ее сестры н/п Марии (6 февраля - 40 дней, к сожалению, тетя церковь не любила, но похронили мы ее по христианскому обычаю, и я подаю записки на литургию об ее упокоении, правильно ли поступаю?), если возможно помолитесь и о моем здравии.

Простите и благословите р.Б. Любовь


Архимандрит Рафаил отвечает:

Любовь! Согласен с вами, что лучше придерживаться церковной традиции и совершать новогодний молебен 1 (14) января по юлианскому стилю. Следует учесть, что начало гражданского нового года не является церковным праздником и его дата за последние столетия менялась несколько раз (25 марта, 1сентября, 1 января и т.д.).

Поэтому, я думаю, что участие в молебне по случаю гражданского Новолетия по новому стилю не является нарушением церковных канонов.

Насчет вашей тети. Если она не любила церковь и не посещала храм, то сама себя отлучила от Церкви. А присоединить душу после смерти к Церкви уже не возможно. Храмовая молитва за неверующего человека не принесет ему облегчения и радости, а только причинит скорбь напоминанием об отступничестве и потери вечной жизни, того, что уже нельзя вернуть.

Подавайте за тетю милостыню бедным, но не жертву в храм. В домашней молитве можете просить у Господа об облегчении состоянии ее души, насколько это возможно.

Благодарю вас за молитвенные благопожелания. Царство небесное Екатерине. Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Если вам нужна современная прачечная химчистка с полным комплексом услуг, обращайтесь сюда.