Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[01/07/2012] Ксения спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил!

1. Мне рассказывали историю из сборника православных чудес, как по горячим молитвам родителей произошло чудо-в утробе изменился пол младенца. Я не понимаю смысла этого чуда.

2. Говорят, что в России мужчин меньше, чем женщин, есть такая тенденция у девушек, повышать свою конкурентноспособность. Мне кажется, что на верующих девушек это не распространяется. Я у Господа одна и много млн. мужчин, как на ладони, и Он мне кого-то приготовил в мужья. Правильно?

3. Желаю, чтобы мои будущие дети выросли достойными людьми. Что я могу сделать для этого, пока их нет? И для счастья будущего мужа?

4. Помолитесь, пожалуйста, за р.Б. Георгия. И за меня. А я Вас пишу в записках на службах.

5. Правда Божия одна и она ничего не боится. Так? Спасибо.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ксения!

1. В православной литературе имеются описания достоверных чудес, принятых и подтвержденных Церковью, например, чудеса, вошедшие в жития святых. Наряду с этим печатаются рассказы о чудесах, которые имеют разную степень достоверности. Относиться к таким сборникам как к церковному преданию, нельзя; они остаются на уровне назидательного чтения.

Проверить действительность таких чудес не всегда возможно, поэтому их достоверность лежит на совести свидетелей и очевидцев. Даже один и тот же факт может быть подвергнут различной интерпретации и передан по-разному. Положить предел чуду мы не можем, так как чудо превышает физические законы, и поэтому рационально не объяснимо.

В церковное Предание мы верим, а рассказу людей мы можем доверять или не доверять; но отрицать в принципе возможность непосредственного действия Божия, превосходящего естественные законы только потому, что оно непонятно для нас, мы так же не можем. В прочем, в конкретном случае, приведенном вами, лично я предпочитаю видеть ошибку лабораторного анализа, а не чудо.

2. Слово «конкурентноспособность» не употребляется в церковном лексиконе, – это неологизм технического века. Он может иметь как некоторый положительный, так и отрицательный смысл. Положительный – как стимул и стремление совершенствовать свой характер, обогащать ум нужными знаниями, уметь владеть собой.

Но, все-таки это слово вызывает больше негатива; оно теснее связано с понятием конкуренции, в смысле победы в звериной борьбе за жизнь и за место в мире; не стать лучше на самом деле, а уметь показать себя превосходнее других, чтобы добиться определенной цели. То есть конкурентоспособность превращается не в изменении себя в положительную сторону, а в косметику, от которой можно потом отказаться.

Так что конкурентность это нечто вроде игры и спорта, чтобы побеждать соперников. Апостол Петр говорит о молчаливой красоте христианской женщины; а в псалме написано: «Вся слава дщери цареви внутрь». Христианка – дочь Небесного Отца, и ее красота – это красота души, красота строгого целомудрия.
Нужно молиться, чтобы Господь послал вам достойного супруга.

3. Какими вы хотите видеть своих будущих детей, такой постарайтесь стать самой, чтобы впоследствии быть для них примером. Надо помнить, что воспитание детей начинается не со дня их рождения, а со времени зачатия. Следует вести себя так, чтобы они питались чистой от греха и страстей кровью матери.

Во время беременности надо читать Иисусову молитву и беседовать с еще неродившимся ребенком о Боге, о смысле жизни, и о том, каким он должен быть. Здесь тайна и в тоже время – реальность. Ребенок уже в утробе на своем уровне воспримет то, что мать будет говорить и даже мыслить. Что сделать для счастья будущего мужа?

Я предложил бы следующий способ психологической тренировки. Надо представлять, что муж пьяница, наркоман, игрок, который проигрывает деньги, принадлежащие семье, грубо и несправедливо обращается с женой и детьми, в общем, человека, одержимого пороками, но с которым развестись уже нельзя.

Надо представить тяжелые ситуации, которые могут возникнуть, а затем решать, как надо вести себя в каждом случае, даже если будут бросаться с ножом в руках или плевать в лицо, а самое главное, как во время предотвратить подобные инциденты.

Следует упражняться в этом, как бы решая сложные задачи. А когда выйдите замуж, то после такой психологической закалки вы сможете лучше оценить достоинства супруга и заранее предотвратить те ситуации, которые обычно разрушают семью.

4. Благодарю вас за молитвы.

5. Известный старец схиигумен Савва говорил своим чадам: «Самое главное сохранить совесть. Живите по совести и правде, а Господь все устроит».

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили