Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[01/07/2012] Дана спрашивает:

Дорогой о. Рафаил, простите и благословите.

Как себя вести духовно правильно с человеком, страдающим от гневных вспышек, зачастую неконтролируемых? В таких случаях пытаюсь молиться Иисусовой молитвой или другими короткими молитвами (например, Помяни, Господи, царя Давида, и всю кротость его) либо своими словами, но очевидно нет достаточного навыка защиты от таких воздействий, и слова, сказанные в гневе, (несправедливость, насмешки, бранные слова, сквернословие) ранят очень глубоко, опустошают, вводят в уныние, теряется радость жизни.

Как защитить себя, и как, если возможно, помочь ближнему, страдающему от таких состояний? Очень больно за него и очень хочется помочь. Эти состояния, безусловно, связаны с духовными причинами, проистекают из страстей, но сам человек духовно пока себе помочь не может, так как далек от церкви и духовной жизни. Возможно происходят в том числе и по физиологическим причинам (предположительно травма головы в молодости), и вследствие характера, воспитания и т.п.

От всей души благодарю за помощь и прошу Ваших святых молитв о р. Б. Евгении.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Дана! Вам надо помнить, что человек, у которого гнев перешел в привычку, а тем более еще имеющий травму головы, - похож на хронического алкоголика; он говорит в состоянии раздражения не то, что думает и чувствует, а то, что внушает ему демон.

Страсть гнева подобна гнойнику под языком, в котором накапливается всякая нечистота; достаточно небольшой причины, чтобы этот гнойник прорвался и смрад полился бы со рта. Во время гнева у человека парализуется ум и воля; он теряет контроль над тем, что говорит. Сквернословие гневливого – это не отражение его действительных чувств, а проявление болезни, мучительной для окружающих и для него самого.

Не принимайте жестоких и грязных слов человека в таком состоянии близко к сердцу. Помните, что они не его, и когда гнев проходит, то он сам жалеет о том, что сказал. Во время вспышки гнева не вступайте с человеком ни в какие объяснения: не спорьте и не доказывайте свою правоту; это тоже самое, что тушить пожар ветром, который еще больше раздувает пламя. Или постарайтесь успокоить его, или помолчите.

Хорошо, что вы в это время молитесь про себя. Если даже молитва сразу не окажет явного действия, то все равно она не пропадает бесследно, а привлекает милость и помощь Божию.

Необходимо не включаться в эмоциональное поле гневливого человека, похожую на засасывающую трясину болота, а сохранять психологическую дистанцию и смотреть на него состраданием, как на больного. Если все-таки трудно стерпеть оскорбления, то скажите себе тоном приказа: он ругает не меня, а пакостника-бесенка, который стоит за моей спиной.

Когда Евгений будет в хорошем настроении, то подойдите к нему и спокойно спросите: в чем ты видишь причины возникающих недоразумений; если виновата, то хочу исправить это по мере своих сил. Можно попросить, чтобы он подумал и написал, что его раздражает.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили