Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[23/06/2012] Ольга спрашивает:

Дорогой батюшка, отец Рафаил, благословите! Благодарим за книги, которые помагают решать жизненные вопросы. Но их так много. И по некоторым хочеться знать Ваше мнение:

1. Как нужно относиться к празнованию гражданского праздника Нового года православными христианами, а так же к "щедривкам" и "колядкам", которые так распространены на Украине?

2. Мои бабушка и дедушка были крещёные, дома икон не было, в церковь не ходили, умерли после тяжёлой болезни. Были ли они верующие не знаю. Можно ли заказывать поминание их на панихиде, литургии, заказывать бескровную жертву.

3. Папа погиб во время Великой Отечественной войны, вообще ничего неизвестно о вопросе был ли он верующим? Можно ли заказывать о нём церковные службы?

Батюшка, помолитесь разок об усопшем моём брате Викторе (1 год), сердце болит и не разу не приснился. Ольга.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ольга!

1. Церковный Новый год отмечается 1 сентября по старому стилю. С этого числа начинается годовой круг храмовых богослужений. 1 января относится к языческим праздникам, называемых календами, когда совершались ежегодные выборы римских консулов.

К Церкви эта дата не имеет прямого отношения. Но Церковь не запрещает принимать участие в гражданских праздниках, если они не имеют антихристианской направленности, а в некоторых случаях освящает такие даты служением молебнов.

Что касается щедривок, колядок и посевалок, то это народные обычаи, к которым надо относиться как хороводам и развлечениям, но надо следить, чтобы в эти песни не вкралась бы что-то похожее на заговоры.

2. Судя по вашему письму, дедушка и бабушка не были церковными людьми, поэтому поминать их допустимо при чтении Псалтири, в домашних утренних и вечерних молитвах; а на литургии поминают только тех усопших, которые вели церковную жизнь или перед смертью принесли покаяние в своем отрицании Церкви.

3. Раз не известно был верующим или нет отец, то думаю, что поминать можно в надежде, что он был верующим и когда-либо причащался. Царство Небесное вашему брату Виктору.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили