Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О молитве



[03/04/2012] Марина спрашивает:

Отец Рафаил, благословите! Когда пытаюсь прочитать полностью установленное церковью вечернее и утреннее правило, то через некоторое время после начала чтения "отключаюсь", начинается какой-то непонятный параллельный поток мыслей; попытка бороться приводит к тому, что после чтения всего правила чувствую сильную усталость и раздражение.

Вечером даже просто засыпаю непосредственно во время чтения молитв (как будто усыпляют наркотическим газом). Можно ли сокращать правило до момента возникновения такого состояния? Сын тоже жалуется на поток мыслей, он вообще молиться не может, и когда я читаю молитвы, часто раздражается.

Благодарю Вас, батюшка, за помощь. Буду стараться терпеть и молчать.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Марина! Перед тем, как начать молитву, несколько минут поразмыслите, что такое молитва, к Кому вы обращаетесь, с Кем беседуете, Кто внимает вам, что вы хотите получить от Бога; подумайте о смерти и вечности, о том, что сегодняшний день может быть последним днем вашей земной жизни, а эта молитва – последней молитвой.

Затем, назначьте сами себе определенное время для совершения молитвенного правила, постарайтесь отвлечь мысли от всего земного и читайте молитву спокойно, не торопясь, сочетая ум со словами молитвы. Не бойтесь, если в означенное время не докончите правила: лучше качество, чем количество. Если во время молитвы будут сильно беспокоить помыслы, остановитесь и спросите себя: «Душа моя, перед Кем я предстою, с Кем я говорю, от кого жду ответа» – и затем продолжайте молитву. Усталость чаще всего возникает тогда, когда человек заставляет себя совершать неинтересное для него дело.

Механическая молитва становится неинтересной, а во внимательной молитве всегда открывается что-то новое. Поэтому внимательная молитва не так утомляет человека, как монотонное произношение знакомых слов, которые проходят мимо сознания.

Помните, что молитва нужна и необходима, что она залог вечной радости, что внимательная молитва дает душе утешение. После такой усердной и внимательной молитвы вы почувствуете духовное обновление. В свободное время возьмите молитвослов, постарайтесь уяснить каждую фразу молитвы из вашего правила, проникнуть в ее смысл, перескажите содержание себе, и вы увидите, что следующий раз вам будет легче включиться в молитву.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили