Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О покаянии и исповеди



[27/05/2012] Евгений спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил. Что значит грех против Духа Святого? И почему он не прощается?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Евгений! Грех против Духа Святого это не конкретный греховный поступок, каким бы тяжелым он не был, а состояние человеческой души, когда покаяние становится невозможным. Грех против Духа Святого не прощается, потому что у человека атрофируется чувство покаяния, и он перестает понимать, почему и в чем ему надо каяться.

Примеры такого состояния: сатанинская гордость, когда человек во всем оправдывает себя и считает, что Бог несправедлив к нему; отчаяние, когда человек думает, что Бог неумолим и для него нет спасения, поэтому он нередко кончает жизнь самоубийством, как бы мстит Богу; спекуляция на любви Бога к человеку, когда грешник уверен, что незачем исправлять свою жизнь и воздерживаться от грехов, потому что Бог, как Любовь, всем простит все; сопротивление очевидной истине.

В пример хулы на Духа Святого, как злоупотребления Божественной Любовью, можно привести следующий случай. Поэта Гейне, умирающего от сифилиса, друзья уговаривали принести покаяние перед Богом в распутной жизни и богохульных стихах. Гейне с усмешкой ответил: «Он и так простит меня – ведь это его профессия».

Сохрани нас, Господи, от этого греха.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили