Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О молитве



[24/01/2012] Иеромонах Илья спрашивает:

Христос посреде нас, дорогой Отче! У меня к Вам есть вопрос и хотелось бы получить Ваш компетентный ответ. Настоятель храма, в котором я служу, во время Литургии не читает молитву третьего часа ("Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час Апостолом Твоим низпославый, Того, Благий, не отими от нас, но обнови нас, молящих Ти ся. Диакон стих: Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.") и ссылается на то, что греки это не читают, хотя в нашем подворье священоначалие эту молитву читает. Как мне поступить, дорогой отче.

Прошу Ваших святых молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Дорогой отец Илия! Христос посреди нас, и есть и будет! Я с большим уважением отношусь к греческим церквям, которые сохранили Православие в тяжелых условиях мусульманского владычества. Однако надо сказать, что современная практика греческого богослужения, по моему мнению, не должна стать для нас каким-то эталоном. В греческих храмах почти повсеместно не читаются часы, опущена литургия оглашенных, традиционный юлианский календарь заменен громоздким и диссонирующим григорианским календарем, вследствие чего нарушен литургический устав. Служебники Русской и Греческой церквей включают указанные вами молитвы третьего часа. Сами греческие иерархи (в том числе два восточных патриарха), и представители других восточных церквей, присутствующие в Москве на соборе, осудившем Патриарха Никона, одобрили тот служебник, которым в настоящее время пользуется Русская Церковь.

Поэтому, я советую вам, не опускать указанные вами молитвы. Я думаю, что у священника должна быть потребность перед совершением великого таинства пресуществления Святых Даров помолиться о прощении своих личных грехов. Напомню, что в ветхозаветной церкви первосвященник приносил первую очистительную жертву за себя, а вторую, последующую – за грехи народа. Я думаю, что настоятель вашего храма превысил свои полномочия и хочет изменить (сократить) служебник, принятый на Поместном соборе, с участием представителей почти всех православных церквей. Поэтому, если вы служите один, то читайте эти молитвы вслух, соответственно служебнику, а если сослужите настоятелю, то прочитайте их про себя, но, не скрывая этого.

Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили