Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О молитве



[24/05/2012] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!

1. Стараюсь засыпать с четками, читая Иисусову молитву. Когда лежишь на боку, все нормально. Когда на спине — одна нога невольно ложиться на другую. В такой позе, полагаю, читать молитву неуместно. Кладу ноги параллельно, но если забываюсь (то ли молитву читать, то ли за ногами следить), то снова ноги занимают привычное положение. Что делать?

2. Дочке (9 лет) примерно год назад купил четки в 30 зерен и рассказал об Иисусовой молитве. Она стала читать ее перед сном про себя. Через некоторое время проверил, оказалось, она читает: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, моли Бога о нас!». Поправил. Не так давно снова проверил. Оказалось, что теперь читает правильно, но вместо «помилуй мя грешную» проговаривает все же «помилуй НАС грешных». Но на этот раз поправлять не стал. Правильно ли?

Спаси вас Бог!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий!

1. Привычка сидеть, положа ногу на ногу, не одобрялась старцами. Преподобный Арсений Великий, ставший из царедворца монахом, первое время при беседе с пустынниками клал ногу на ногу, и тогда они решили деликатно исправить его. В присутствии преподобного Арсения один из братьев положил ногу на ногу, а другой заметил ему: «Брат, так сидеть не подобает монаху». Преподобный Арсений, услышав это, сказал: « Простите, братья, я тоже не раз делал так».

Что касается вашей привычки, – лежа в постели класть ногу на ногу, – то возможно причина этого инстинктивного движения – нарушение венозной системы или утомление ног. Попробуйте класть под ноги небольшой валик или подушку для оттока крови.

2. Думаю, что ваша дочь, говоря в молитве «нас», сознательно или бессознательно, включает в это слово родителей и всех близких людей. Можно ей продолжать так молиться, но по временам, а не постоянно. Очень хорошо, что вы учите ребенка творить Иисусову молитву: это корень, из которого в течение жизни будут произрастать цветы молитвы.

Призываю на вас и вашу семью Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили