Вопросы и ответы: О внутренней жизни
[16/03/2012] Надежда спрашивает:
о. Рафаил благословите. У меня такая вот история. В детстве меня очень любили, т.к. я была поздним ребенком. И как то особенно выделяли мои заслуги. Много хвалили и няничались. Сейчас мне 53 года. Но "удовольствие" от похвал, самодовольство от своих добродетелей и кичливость стали моими постоянными спутниками.
Перед тем, как сделать какое-нибудь Богоугодное дело, ловлю себя на мысли, что за ним последует эта греховная услада, и это меня вводит в ступор. Как быть и что сделать чтобы одалевать эту вросший в мою душу недуг.
Как мне всегда помнить, что возможность сделать что-либо доброе, есть промыслительный акт Божьей милости, дарованный мне для укрепления веры и для прославления Имени Господа нашего. Осозание этого, к сожалению, приходит гораздо позже, от чего на душе остается неприятный осадок.
Прошу Вашего совета. Заранее благодарю Вас и прошу молитв о р.б. Надежде и моем муже Сергее.
Архимандрит Рафаил отвечает:
Надежда! Помните, что само слово «тщеславие» означает пустую, суетную, бесполезную, иллюзорную славу. Мнение людей подобно ветру, который меняет свое направление. Люди встречали Господа в Иерусалиме криками «Осанна» и называли Его Царем Израиля. А через короткое время двор прокуратора Пилата огласили другие крики: «Распни, распни, Его». Бороться с тщеславием надо памятью о неизбежной смерти. Этот грех очень прилипчив и борьба с ним продолжительна.
Однако из-за греха тщеславия не следует бросать добрых дел, а продолжать совершать их, упрекая себя за этот грех. Доброе дело с тщеславием – это хлеб с камушками и плесенью, но и такой хлеб может спасти человека от голодной смерти.
Призываю на вас Божие благословение. Помоги Господи вам и Сергею. Взаимно прошу ваших молитв.
|