Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О молитве



[20/01/2012] Иеромонах Силуан спрашивает:

О. Рафаил, благословите! Скажите пожалуйста, почему когда пытаюсь заниматься Иисусовой молитвой, страсти как будто обостряются и восстают с большей силой?

И хотел сказать вам слова благодарности за Ваши книги, с них началось знакомство с Грузией, а в прошлом году, Господь сподобил побывать в этой богохранимой стране! Прошу Ваших святых молитв


Архимандрит Рафаил отвечает:

Отец Силуан, благословите! Святой Иоанн Златоуст пишет, что имя Иисуса Христа (Иисусова молитва) вызывает диавола на бой; она может не только победить его и изгнать из души, но залечить раны от его ядовитых зубов. Нападение страстей во время молитвы знак того, что демон принял ваш вызов и вступил в борьбу. В этом случае никак нельзя отступать и прекращать молитву, продолжайте заниматься ей.

Частая исповедь очень помогает молитве. Поэтому, в некоторых монастырях существовал обычай: ежедневное исповедание помыслов старцам. Теперь такой практики почти нет, да и старцев стало мало, но остается тот же принцип: для Иисусовой молитвы необходим дух покаяния и частая исповедь. Можно записывать свои грехи, чтобы потом легче исповедовать их. Для тех, кто хочет заняться углубленной Иисусовой молитвой, необходима концентрация мысли и поэтому ограничение внешней информации.

Преподобный Макарий Великий и преподобный Симон Новый богослов пишут, что во время молитвы душа не только получает удары от демона, но сама может через молитву наносить удары ему.

Взаимно прошу ваших молитв. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили