Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[25/04/2012] Вадим спрашивает:

Батюшка, благословите! Еще хочу спросить:

Начав руководить преподавательским коллективом (кафедрой) в вузе, столкнулся с проблемой: некоторые преподаватели ставят треть, а то и половину двоек на экзаменах, при этом весьма жестко требуют (мне кажется, слишком жестоко) материал от студентов. Самому мне также приходилось ставить двойки на экзаменах, однако 2-3, и то в крайних случаях - всегда стараешься поддержать человека.

Мне кажется неверной позиция этих преподавателей (хотя, возможно, это мои взгляды ошибочны), однако как я могу повлиять на это и нужно ли вообще это делать (ведь они, хотя и подчинены мне, но имеют ученые степени и педагогическую самостоятельность?).

Спаси Господи Вас за молитвы и поддержку. Молимся за Вас как можем.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Вадим! Если вы будете ориентированы на мнения, желания и привычки своих подчиненных, то, во-первых, не сможете твердо руководить коллективом и попадете в зависимость от него, то есть руководить будут вами наиболее претенциозные и редко когда довольные кем-либо и чем-либо люди; во-вторых, вам придется в зависимости от складывающихся в коллективе отношений, менять свою позицию не только по малозначительным, но и принципиальным вопросам.

Я думаю, что вам нужно поступать по голосу собственной совести и по своим убеждениям. К сожалению, снисходительность и уступчивость начальствующего лица часто воспринимается как безволие, нерешительность, и, наоборот, при строгом руководителе коллектив работает лучше, хотя бы для этого иногда приходится жертвовать своими личными отношениями.

Нельзя заменять себя кем-нибудь другим; нельзя отдавать в чужие руки вожжи от лошади, которая поручена вам. Лично я в своей жизни допускал ложное смирение, будучи настоятелем храма, где другие священники были старше меня по возрасту; и это, в конце концов, приводило к ущербу для общего дела. Легче вначале поставить каждого подчиненного на его место, чем потом исправлять и переделывать упущенное.

К сожалению, демократия красива только на словах, а на работе и в семье она приводит к плачевным результатам. В каждом человеке активно действует грех, поэтому строгость и даже наказание часто бывают необходимы. Если начальствующее лицо не может точно решить, как лучше действовать в конкретном случае, то надо не смущаться, а поступать так, как кажется наиболее правильным. Здесь возможна ошибка; но такая ошибка случается реже и менее вредна, чем при нерешительности и безинициативности.

Благодарю за молитвы. Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили