Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 50
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[20/03/2012] Фотиния спрашивает:

Батюшка, Рафаил! Несколько лет как воцерковилась, но до сих пор нет духовника .Был раньше священник, которого считала духовным отцом, он требовал полного послушания, некоторые его "близкие" (как они себя считают) чада повредились умом (лечились) и происходили всякие другие вещи, которые не опишешь в коротком письме.

В общем, я от него отошла. А теперь болтаюсь сама по себе в этом жизненном море, боюсь "утонуть" и нет руководителя. Как быть? С одной стороны осознаю, что духовник нужен, а с другой-боюсь повторения первого случая.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Фотиния! Неумелый врач может принести вред, но из-за этого не следует отказываться от лечения, а надо найти более опытного врача. В наше время в этом вопросе надо быть осторожной и осмотрительной. Возможно, что вы поспешно выбрали первого духовника и обожглись; а надо было сначала пообщаться с ним, присмотреться, как и чему он учит, какие плоды его наставничества.

Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Прежде, чем вручить себя наставнику, испытай его», то есть узнай его поближе. Наставник должен быть строго православным, придерживаться правил Церкви, руководить по духу отеческих преданий, а не по своим личным мнениям и соображениям.

Следует узнать был ли у него самого духовный отец и имеет ли он сам опыт послушания; если не был, то такой человек вряд ли может правильно руководить другими: давать то, что не приобрел, и учить тому, чему не научился. Нужно молиться Богу о даровании достойного духовного отца.

Также надо проверить и себя саму – готовы ли вы к послушанию, не перейдет ли послушание в словопрение? Лучше не иметь духовного отца, чем, имея, не слушаться его, то есть обманывать саму себя. Начните выбор духовного отца с бесед на духовные темы, спрашивайте советов в затруднительных ситуациях, посмотрите, открывается ли ему ваше сердце во время исповеди или нет, а потом уже решите, можно ли его иметь духовным руководителем.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2021 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили