Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[20/03/2012] Юлиана спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил. Когда получаю ответы от Вас, они еще долго помогают мне в разных жизненных ситуациях. Благодарю Вас бесконечно за Вашу чуткость, умение оценить ситуацию, за добрые советы. Прошу Вашего благословения на работу учителем(иногда бывает трудно, в силу того, что я не умею быть строгой).

Прошу также Вашего совета-имеет ли право разведенная женщина надеяться на повторное вступление в брак, каким образом следует искать избранника?

И еще - считаете ли Вы эффективным написание треб и молебнов за тяжко болящего человека в разные монастыри.

Лично я молюсь о его здравии и исцелении, езжу в паломнические поездки и к святыням, и все же наверное сорокоусты и молебны, произносимые в святых церквах более вероятно будут услышаны Господом.

Желаю Вам крепкого здоровья и душевных сил! Прошу благословения для моей доченьки мл.Александры!!! Спасибо за все что Вы делаете, пишите и говорите!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Иулиания! В Церкви существует чин благословения на второй брак. Это означает, что разведенная женщина имеет право повторно вступить в супружество, и надеяться, что новый брак будет более счастливым, чем предыдущий.

Чтобы найти избранника, надо, прежде, найти себя, и глубоко проанализировать, почему распался первый брак. Обычно, в этом несчастье бывают виноватыми обе стороны, в той или иной степени. Надо найти свою вину, а именно, что вы упустили из вида и не сделали для сохранения семьи; как бы вы при повторной ситуации поступили бы правильно.

Надо из прошлого извлечь уроки на будущее, чтобы не повторять тех же ошибок. Брак это сложное и ответственное дело, где необходимы терпение, такт и мудрость. Влюбленность еще не гарантирует счастья, это – эмоция, которую желательно не погашать в браке; но само счастье супружеской жизни – результат совместных усилий.

Молитесь, чтобы Господь устроил вашу жизнь по Своей воле, и надейтесь, что если вы будете внутренне готовы к браку и неизбежным испытаниям, которые сопровождают даже благополучный брак, то Господь пошлет вам друга жизни, а ему укажет на вас.

Что касается молитвенного поминовения, то, чем больше молитесь за людей – тем лучше. Самая действенная молитва – храмовая молитва, к которой относятся сорокоусты и молебны.

Благодарю за теплые слова, которые вы нашли для меня в своем сердце. Призываю Божие благословение на вас и младенца Александру. Желаю вам счастья на земле и в будущей жизни.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили